艾黎 汇集国际友人与中华儿女抗战的桥梁

2015-08-28 14:43:26     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道:二十世纪30年代起,中国人民在抗击日本军国主义侵略的伟大战争中,许多国际友人积极加入到了中国抗战的伟大进程中,他们是这场抗战的见证者又是参与者。“七·七”事变后,路易·艾黎和埃德加·斯诺,海伦·福斯特·斯诺倡导在中国开办工业合作协会(简称“工合”)后,许多朋友,因为他们的共同朋友艾黎在推动这一运动,参加到了这一行列之中。他们是突破西方意识形态傲慢与偏见的先躯者,他们无私、忠诚、热心,是完全的自愿加入到中国人民抗击日本法西斯的坚强、勇敢、卓识的战斗者。

  路易·艾黎在上海的11年中,结识了许多中外朋友,1932年结识美国记者艾格妮斯·史沫特莱,开始与进步分子建立联系。1933年8月相继结识宋庆龄、美国医生乔治·海德姆(即马海德)。次年,在宋庆龄支持下组织了上海第一个国际马列主义学习小组。小组的外国朋友有英国的亨利·巴林、亚利克·甘普林、德国的海因茨·希普、希普妻子特鲁多·罗林普(卢秋迪)、史沫特莱、马海德、奥地里的鲁斯·韦斯(魏诺诗)、荷兰的艾琳·魏德迈,还有基督教女青年会塔利散·格洛克(耿丽淑)、陆慕德、利尔·合斯(夏秀芳)等。这个小组与中国共产党建立了联系。路易·艾黎的家成为中共地下工作者的掩护所,在愚园路的住所楼顶安装中共秘密电台与红军联系。1936年的一天,宋庆龄接到延安的通知,请他帮助物色一名西方记者和一名医生去延安帮助红军工作。宋庆龄请艾黎参谋,他俩不约而同地想到美国记者埃德加·斯诺和医生乔治·海德姆。两人费尽周折到达延安,斯诺的西北之行大获成功。乔治·海德姆的西行则和中国革命紧紧联系在了一起,他没有回上海,留在了延安,而且要求斯诺不要在报道中暴露他。毛泽东亲自任命他为全军医疗顾问,1937年2月加入中国共产党,成为中国革命队伍中的一名坚强战士。

  红军长征到达陕北,急需医药、医疗器械和无线电器材。在陕北的共产党请在上海的宋庆龄帮忙。宋庆龄责无旁贷,她要求艾黎、史沫特莱要利用一切关系,想方设法做好这件事。但药物、设备搞到后,如何经过西安运到延安成了问题。他们同时想到一个人,那就是从德国逃往上海的犹太医生海伯特·温启。他虽是一位不修边幅的学究式人物,但他却是一位对革命怀有火热心的人。他们请他到西安开设诊所。温启在西安的七贤庄(也就是后来的八路军办事处)开办了一个牙科诊所,这个诊所成为向陕甘宁输送医药、医疗设备等器具的转运站。和温启接头的人是曾给张学良任高级参谋的中共地下党员刘鼎。

  路易·艾黎和艾格妮斯·史沫特莱只要在一起,最多的话题就是对时局的讨论。一次艾黎对史沫特莱说:“我们应当办一份宣传抗日的报纸了。”“对呀,我们应当有自己的舆论武器,用它来宣传抗日,鼓动人民”。他俩商定,由史沫特莱给美国共产党总书记白劳德写信,希望他派人来华办报。1935年,美国共产党派来马克斯·格兰尼齐和夫人格雷·格兰尼齐,两位都是美国共产党党员。创办的报纸叫《中国呼声》,艾黎和史沫特莱都是积极撰稿人。从1936年3月15日第一期到1937年3月,在一年的时间里《中国呼声》刊载了中国民主运动的大事和促进抗日民族统一战线的文章,报道了“西安事变”,刊登朱德《抗日战争分析和呼声》和彭德怀《游击战争》。刊物的大部分文章是揭露日本军国主义的侵华罪行的。由此遭当局查封,逼迫停止发行。格兰尼齐逼迫回国后,继续宣传中国的抗战和揭露日军侵华罪行。适巧,加拿大的诺尔曼·白求恩大夫从西版亚的蒙特利尔回到加拿大遇见了格兰尼齐,欲意到远东志愿反法西力量。格兰尼齐把他介绍给了在中国的路易·艾黎。艾黎在武汉迎接由

  白求恩带队的美加援华医疗队。在艾黎的帮助下,医疗队和武汉八路军办事处取得联系,平安到达延安。白求恩的国际主义精神,时止今日,中国人民都铭记心中。

  1938年夏,印度的尼赫鲁提出一项援助中国人民抗日战争的计划,国大党决定派遣一个医疗队,6月29日,孟买援华委员会把它定为“中国日”,当时志愿援华医生已达700多名,有5名首先被批准组成医疗队前往中国。他们是队长尼赫鲁的亲戚M·爱德尔·(爱德华)大夫、副队长是甘地的信徒、年长的M·卓尔克(卓志华)大夫、队员是国家社会主义者D·木克吉(木克华)大夫、印度共产党B·K·巴苏(巴苏华)大夫、巴苏的热情追随者D·K·柯棣尼斯(柯棣华)大夫。是年9月4日抵达香港,在这里医疗队正好遇上去香港为中国工合办事的路易·艾黎。艾黎得知他们来华的目的后,就告诉他们支援中国抗战,就要去西北高原的解放区,去延安。印度朋友对艾黎的建议由衷感谢并怀有极大兴趣。这个医疗队在内地先后受到宋庆龄、叶剑英、董必武、周恩来等人的会见和欢迎。1939年2月受王炳南之托,路易·艾黎又将医疗队护送延安。5位大夫中,柯棣华后任白求恩战地医院院长,在华工作时间最长,1939年白求恩牺牲,柯棣华接任了他的工作。他还和中国姑娘郭庆兰结为亲眷,他们的儿子“印华”的名字是聂荣臻所起。1942年7月7日加入中国共产党,是年,他像白求恩一样为中国人民的抗日战争献出了宝贵生命。

  凡是了解路易·艾黎,了解中国工合的人,都知道,在中国发起“工合”运动,它的首创者和推动者是路易·艾黎和他的美国朋友埃德加·斯诺和斯诺夫人海伦·福斯特·斯诺,海伦首先提出组建工业合作协会(即“工合”)支援抗日。在整个“工合”运动的艰难实践中他们起了重要作用。

  埃德加·斯诺(1905.7-1972.2)美国记者,1928年来到中国,在《密勒氏评说报》任职,受命乘坐火车走遍中国当时500公里的铁路线,目击了中国严重的饥荒和人民的苦难。他原本在中国只留6个星期,但他有感于中国的惨况,意忧而忘去,在中国一住就是13年。1929年与路易·艾黎相识。1935年接管中华全国新闻协会工作,直至协会因无力偿还债务而解散。这一年,入聘燕京大学讲受新闻学。1936年冒风险去西北解放区,采访中国共产党领导的人民军队。1937年,他撰写的《西行漫记》(又名《红星照耀中国》)在伦敦戈尔茨出版公司出版。它打破了国民党的10年封锁,生动而真实地向全世界报道了中国共产党、中国工会红军和中国工农群众的英雄革命业绩,成为震撼世界的名著。1938年和路易·艾黎、海伦·斯诺倡导在中国建立工业合作组织(“工合”),而且参加其中工作,写了大量有关“工合”的报道,1940年秋和路易·艾黎、美国的埃文斯·卡尔逊,新西兰的詹姆斯·贝特兰等去马尼拉宣传中国抗战、中国工合和募资。在以后的不长时间里,他又相继出版了《为亚洲而战》等。1941年离开中国。

  1931年8月,海伦·福斯特·斯诺来到中国。次年与埃德加·斯诺结婚。初任美国驻上海总领馆社交秘书,不久在斯诺工作过的《密勒氏评论报》工作。“一二·九”运动时, 他在燕京大学读书,和斯诺积极支持并热情报道了这一爱国的学生运动。1936年在西安采访了张学良将军,第一次向世界传递了国共两党第二次合作的信息。1937年,他冒着生命危险只身访问延安,采访了毛泽东、朱德、彭德怀等34位中共领导人,写出了《中国红军内情》(又名《续西行漫记》)它和斯诺的《西行漫记》一起产生了广泛影响,为世人了解中国共产党和她领导的红军做出了巨大贡献。他和斯诺一起是艾黎推动工合运动的坚决支持者,并首先提出在抗战中建立中国工业合作协会(“工合”)的必要性。为“工合”到处募集款项。1940年12月回到美国。在麦卡锡时代,由于她在中国的活动,与埃德加·斯诺一起遭到政治迫害,失去人生自由达23年之久。

  1980年6月中旬的一天上午,在路易·艾黎住所里走进一位高条清瘦女士,满头银发,精神矍铄。路易·艾黎向我介绍,她是普艾德女士,同时把我也介绍给了她。我们是第一次见面,互相都不知道对方是何人。各自只是礼貌的握手致敬。后来我向艾老当时的秘书李建平同志打听,才知道她是艾老的朋友,美国人,当时“工合”运动的坚决支持者和践行者。

  “七·七”事变后,在北京协和医院从事儿童保护和福利工作的艾达·普艾德在上海结识了埃德加·斯诺。当时,艾黎正在东南组织推动“工合”工作,她经斯诺建议,去浙江金华,在那里遇见了艾黎。从此普艾德便投身到“工合”运动之中。她还促成中国工合国际委员会在香港成立,并受宋庆龄之命去美国筹建工合促进委员会。美国工合促进委员会成立后,她一直担任这个委员会的秘书,做了大量支援中国工合的工作。抗战胜利后,又专程访问山丹培校。在10年左右的时间里,美国工合促进委员会为中国工合和山丹培校捐助350万美元。她说她自己“既是美国人,又是中国人”,对中国人民的抗日战争给予了巨大支持。她80多岁后还是美国美中友好协会负责人之一。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像