在中国抗日战争中的路易·艾黎座谈会上的致辞——甘肃省山丹县人民政府副县长 何莉

2015-08-28 14:52:37     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道:在全国人民隆重纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,山丹县人民政府通过国际在线生态中国频道和有关媒体搭建平台,与大家一同相聚在首都北京,召开中国抗日战争中的路易·艾黎座谈会,这既是对抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念,对国际友人路易·艾黎的深切缅怀,也是对外宣传山丹、推动全县经济社会加快发展的一个很好契机。值此,我谨代表中共山丹县委、山丹县人民政府,对莅临座谈会的各位领导、各位嘉宾、培黎同学会老校友以及各位专家学者、记者朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  路易·艾黎自1927年4月21日来到中国,在中国生活和工作了60个春秋,将毕生献给了中国民族独立和新中国革命建设事业,与中国人民风雨同舟、患难与共,结下了不解之缘。20世纪30年代,在中国最艰难困苦的时期,艾黎积极参加中国革命活动,支援中国共产党,发展“工合”事业,把“工合”企业生产的鞋、食品、棉纱、毛毯、毛巾等生活品和军需品,源源不断地送到了抗日前线,为抗日战争做出了积极贡献,受到了毛泽东、宋庆龄、周恩来、邓小平、邓颖超、习仲勋等党和国家领导人的亲切接见,赢得了中新两国人民的尊敬和爱戴。1943年,他把“工合”学校从陕西凤县双石铺西迁到了山丹,创办了山丹培黎工艺学校,为新中国培养了大批建设人才。同时,第一次把西方工业文明,农业文明,医疗文明引进了山丹,为解放初期百业待兴的山丹做出了重要贡献。艾老在山丹工作、生活了十年之久,对山丹这片热土和人民群众怀有特殊深厚的感情。1953年,他定居北京后仍然时刻惦念着山丹人民,曾多次重访山丹,对山丹的建设和发展提出了宝贵意见,并给予大力支持。尤其是在晚年,他把一身珍藏的近4000件珍贵文物捐赠给山丹人民,并倡导新建了山丹培黎图书馆和培黎学校,建立了工合试验区,为山丹的物质文明建设和精神文明建设作出了卓越的贡献。路易?艾黎把全部的心血倾注到中国人民的解放和建设事业中,尤其是在山丹的十年,与山丹人民结下了深厚的友情,赢得了山丹人民对他的无限崇敬和爱戴。

  艾黎先生致力于国际和平事业的发展,在中国工作生活的60年,他不仅架起了中国与新西兰及多国交流的友谊之桥,而且架起了山丹与新西兰之间的友谊之桥。他积极向世界宣传新中国,推介甘肃和山丹。1985年甘肃省与新西兰克莱斯特彻奇市建立了友好省市关系,2009年山丹县人民政府与新西兰克莱斯特彻奇市塞尔温区建立了友好县区关系,在教育、医疗、农业、畜牧等诸多方面达成了一系列合作协议,艾黎已成为山丹乃至甘肃对外交流的“窗口”和开展国际国内文化交流、招商引资、发展经济的“桥梁”和“纽带”。

  山丹地处河西走廊咽喉地带,毗邻青蒙两省,沟通欧亚和关中地区,区位优势明显,交通十分便利,是丝绸之路上的重镇之一。山丹旅游资源丰富,文化底蕴深厚,汉武拓疆,霍去病在焉支山下击败匈奴,掌握了往返西域的门户,开辟了河西四郡;隋炀帝西巡河西走廊,在焉支山下会见西域27国使臣,举办“万国博览会”。 境内有焉支山国家4A级森林公园,有亚洲最大最美的皇家马场--山丹军马场,有始建于北魏、国内最大的室内泥胎贴金坐佛的山丹大佛寺,有艾黎?何克陵园和艾黎捐赠文物陈列馆,有国内保存最完整的汉明长城以及始建于明万历二年的古丝绸之路重要驿站--峡口古城。近年来,我们打响做靓了“焉支风、马场梦、长城魂、艾黎情、佛山缘”五张特色文化旅游品牌。

  艾黎先生与山丹人民结下的深厚友谊我们难以忘怀,给我们留下的宝贵精神财富我们将倍加珍惜并传承弘扬,如今,艾黎文化、艾黎精神已经融入了山丹文化内涵,深深植根于山丹人民的心中,已成为山丹文化和山丹精神的重要元素和组成部分,成为山丹人民建设幸福美好新山丹的不竭动力。

  今天我们召开座谈会,目的就是深切缅怀艾黎事迹,弘扬艾黎精神,传承艾黎文化,宣传山丹国际友好城市形象,加快山丹对外开放步伐,促进山丹经济持续、协调发展。我们相信通过与会人员的交流研讨和各位领导的精心指导,艾黎事迹必将得到进一步宣传,艾黎精神必将得到进一步弘扬和传承光大。我们希望通过这次会议,进一步扩大对外开放,加强与各界朋友的联系与合作,使山丹跨出国门走向世界,为经济繁荣、社会进步、人民群众幸福而做出新的贡献。同时,真诚地希望各位领导、各位贵宾、各位朋友常来山丹,检查指导,观光旅游,投资开发,共同开创山丹更加灿烂辉煌的明天。(供稿:甘肃省山丹艾黎纪念馆 编辑:刘蓉娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像