生命因价值而不朽——“中国抗战中的路易·艾黎座谈会”侧记

2015-08-28 14:54:12     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道:新中国的国际友人不少,但真正对中国革命事业做出贡献、对新中国建设事业持之以恒并不断奉献的国际友人却不是太多。那天在网上看到“感动中国的十大国际友人”,路易·艾黎荣立其中。位列第一的是白求恩。白求恩大夫伟大的国际主义精神永远是每一个共产党员学习的榜样。

  艾黎是新西兰人,1927年到中国后,就长期生活在中国。从大革命时期到新中国成立,艾黎从上海到浙江、云南、湖北、陕西、甘肃等地,辗转奔波,来来往往于中国的各个地方。在此期间,他目睹了满目疮痍的中国和饱受战争之痛的中国人民。这是艾黎思想发生重大变化的时期。这些,在艾黎自传中有清晰的记述。也是在这个时候,艾黎结识了宋庆龄等国民党进步人士,参加了国际性的马克思主义学习小组,并和中国共产党建立了联系。1939年,在延安见到了毛泽东。

  在陕西期间,艾黎和他的“工合”所生产的棉纱、棉布、军毯等物资,在支援抗战中,一直发挥了积极的作用。因为工合产品很适应战时的需要,所以在短短的两年时间里,工合迅速发展一个成为遍布全国16个省、高峰时从业人口约2万人实体企业。1944年,艾黎把经营多年的工合组织从陕西迁往远在甘肃河西走廊中部的小城山丹。

  那时候的山丹是一个农业和工业基础都相当薄弱的地方。但艾黎来了,艾黎不是来贪图享乐的,他是为自己的理想和事业来奋斗的。于是,山丹开始有了相对先进的工业开端。记得在我很小的时候,我听父辈们说,四十年代中期,我的一位亲戚得了重病,在中医久治不愈的情况下,他们来到了培黎学校,求助于艾黎所在的医疗诊所。那个医生使用的是针剂,后来,重病治好了。其实艾黎在山丹一直就是利用自己的特殊身份和关系渠道,从外国进口大量的药品,帮助中国人民,帮助共产党领导的革命队伍。1949年解放大西北时期,艾黎调拨培黎学校的全部车辆,帮助运送中国人民解放军部队,为解放西北做出了很多贡献,受到彭德怀等领导的高度赞赏。

  艾黎为什么来山丹呢?后来得知,艾黎所在的工合组织西迁的主要原因是他倾向于共产国际、帮助共产党部队而被国民党当局解除他行政院技术顾问的职务、施压解散工合组织而不得已采取的撤离措施。但艾黎没有妥协,而是选择了到条件更艰苦的地方,和山丹人民一起,为中国的解放事业和博爱众生的价值追求继续奋斗。这就是伟大的国际主义精神,这就是艾黎精神。

  艾黎在山丹生活了近十年。山丹十年,是艾黎在中国60年的生命历程中,最有意义和价值的十年,也是他生活相对稳定的十年。山丹,成了艾黎一生倾注心血和希望、实现理想和梦想、完成夙愿和使命的一个地方。于是,艾黎把山丹作为他的第二故乡。

  1980年,艾黎将自己收藏的5000多件文物全部捐赠给了山丹。

  1987年,艾黎逝世后,依照艾黎生前的意愿,把他安葬在了山丹,艾黎魂归“故里”。山丹大地,开始多了几座“艾黎和孩子们”为主题的石刻雕塑。山丹大地,开始有了“艾黎精神”的思想和情怀。

  什么是艾黎精神呢?我们来看一看老一辈无产阶级革命家邓小平和原新中友好协会长云达忠对艾黎的评价:“为中国革命事业尽力的国际朋友有千千万万,但像艾黎同志那样五十年如一日,在我们艰难困苦的时期,在我们创业的时期,在我们胜利以后,始终如一地为中国人民做了大量的工作,这是不容易的,所以他受到中国人民理所当然的尊敬。”“路易·艾黎前往中国的时候,还是一个具有冒险精神的青年,然而他不顾战乱年代的艰苦,甘愿留在中国,努力解除当地人民的困苦。这种博大的爱心和国际主义精神,使艾黎成为新西兰人的自豪。”这是对艾黎精神最精准的解答,也是对艾黎精神不朽的诠释。

  我甚至觉得,在山丹,如果再增添一个不朽的文化符号,霍去病之外,就是艾黎。(供稿:甘肃省山丹艾黎纪念馆 作者:周步 编辑:刘蓉娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像