一个西部小城的怀念

2015-08-28 14:59:16     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道:今年9月3日,是我国第二个法定的抗日战争胜利纪念日,也是首个决定放假的抗战胜利纪念日。回顾历史,在抗日战争的艰苦岁月里,许多国际友人千里迢迢甚至远渡重洋来到中国,把支援中国抗战当作自己的职责。这些不仅极大地鼓舞了中国人民,也在中国人民抗日斗争史上留下了辉煌的篇章。

  长眠于山丹的新西兰友人路易·艾黎就是其中一员。路易·艾黎,1897年12月出生新西兰,1927年来到中国。20世纪30年代,路易·艾黎积极参加上海的国际性马列主义学习小组,并向国外撰写了大量宣传中国人民抗日斗争的文章。

  抗日战争爆发不久,为了组织经济力量支持抗日,路易·艾黎和美国记者埃德加·斯诺及夫人尼姆·韦尔斯等中外友人发起组织了中国工业合作协会,以“工合”方式生产日用工业品和军用品来支援抗战,得到宋庆龄的支持和周恩来的赞同。1939至1942年的在短短4年中,艾黎跑遍了全国16个省的城市与乡村,组织发展合作社2000多个,向抗日前线输送技术工人4万余,合作社生产出50多类500多种产品,其中军用物资源源不断地运往抗日前线。毛泽东就此写信给“工合”国际委员会,赞扬“工合”对中国抗战作出的重大贡献。40年代,艾黎在山丹创办了以手脑并用、创造分析、理论联系实际为办学宗旨的培黎工艺学校,为新中国培养了一批能吃苦、讲实干的技术人才。

  在纪念抗日战争胜利的这些日子里,被路易·艾黎深情地称作“第二故乡”的山丹,无不怀念这位异乡赤子。

  怀念他,不仅缅怀他对中国抗战作出的重大贡献,还因为他在当时为山丹的现代工业奠定了基础。

  1942年9月,国民党解除了他的行政院“工合”技术专家职务。艾黎将注意力转到兴办培黎学校。其中重要的一所就在甘肃山丹。山丹培黎学校将教育与生产劳动紧密结合起来,实行半工半读,教、学、做结合。学校先后建起了纺织厂、机械厂、陶瓷厂、化工厂等。学校还有日产50吨的半自动机械化的采煤矿。学校运输队是河西规模最大的一个生产运输企业,有各类汽车30多辆,还有柴油发电机。学校还开展地质测绘,做到开发建设勘察先行,基本掌握了山丹和邻县自然资源,建立20多个专业学科,生产所需煤矿、铁矿、石膏、石灰石、瓷土、玻璃砂及部分化工原料。工合及其学校生产,构成了战时生产的一个组成部分,它既是对敌经济斗争的一支力量,也是战时经济的有力补充。同时,培黎学校的这些校办工厂给这个塞外小县城带来了工业现代化,带来了电和光明。

  怀念他,不仅缅怀他对中国抗战作出的重大贡献,还因为他在当时为山丹的文化积淀做出了奉献。

  1946年初春,艾黎带领师生在山丹城西南5公里的四坝滩垦荒开渠,在一条干涸河道一侧发现了一处古文化遗址。他先后请来裴文中、何乐夫、安志敏等考古专家考察。专家将这里新发现的文化遗存命名为“四坝文化”。

  1980年3月,艾黎将自己在中国工作50多年收集珍藏的近4000件文物捐赠给他日夜牵挂的故乡山丹。艾黎捐赠文物陈列馆作为近4000件文物的归宿,除艾黎捐赠的文物之外,还有近1400多件本地出土的文物。这1000多件文物以时间为经,以出土地点为纬,以珍珠串的方式把山丹的历史概貌构画出来。与此同时,因为艾黎,散落在中国广袤地域的近4000件文物汇聚于此,这不是单纯的物品聚集,而是来自不同时间、不同地域的文化的汇聚。他积极倡导修建博物馆、图书馆,一方面“让山丹青年更多地了解过去,更好地迎接现在,准备未来”。这些在山丹积淀的丰富文化中又增添了厚重的一笔。

  怀念他,不仅缅怀他对中国抗战作出的重大贡献,更因为他搭建了内陆县城山丹对外交流的桥梁。

  路易·艾黎与山丹人民结下了深厚友情。艾黎逝世后,山丹人民在城南修建了艾黎与何克陵园永久的纪念他们。他走到哪里,友谊之桥就架到哪里。在山丹的10多年,他不仅架起了山丹与新西兰之间的友谊之桥,而且架起了沟通山丹与多国交流的友谊之桥。2009年11月山丹县与位于新西兰南岛的塞尔温区签署协议,缔结为友好县区,开启了山丹与塞尔温区广泛合作与交流的大门。2014年 11月21日,中国——新西兰地方政府交流机制论坛在美丽的新西兰奥克兰市举行,山丹的主要负责同志参加了此次论坛,聆听了习近平总书记在论坛启动仪式上发表的重要讲话,并与甘肃省国际友好城市新西兰克赖斯特彻奇,山丹县新西兰友好城市塞尔温区等城市地区的政府官员、友好人士进行座谈交流,形成了合作发展的新共识。

  位于中国西北边陲的山丹,缘何与大洋洲岛国新西兰塞尔温区实现了跨越万里的牵手?这一切都源于伟大的国际主义战士、著名社会活动家、山丹人民的老朋友路易?艾黎。

  原中国驻新西兰大使张援远说:“一个中国的西部不发达小县万里迢迢到国外来寻求友谊,寻求新的发展,寻求对外开放,足见其勇气、气魄和超前的胆识……”

  今天,站在新的起点,当我们用时代的眼光去审视那场给中华民族带来巨大灾难的战争时,既有铭记苦难和耻辱、缅怀先辈、敬畏生命的仪式感,也有珍惜当下、警醒未来、追求和平的使命感,更有着在国际上发扬抗战精神所体现的国际正义、和平思想的责任感。

  我们缅怀和纪念路易·艾黎先生,就是要弘扬艾黎精神,激活艾黎先生搭建的“桥梁”潜能,为山丹汇聚人气、才气和文气,健步推进文化大县建设;内化艾黎精神,把他的满腔热忱、无私奉献;不屈不挠、坚忍不拔;热爱和平、崇尚合作;脚踏实地、严肃认真转化为我们每个人的工作动力,推动山丹经济社会跨越发展。(供稿:甘肃省山丹艾黎纪念馆 编辑:刘蓉娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像