在山丹培黎学校的往事回忆

2015-08-28 15:00:36     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道:“我认为,身为我们学校的一个校友,实非无足轻重,倒是颇不简单。”这是路易?艾黎校长1982年6月在纪念山丹培黎学校校庆时说的话。我作为培校的老校友,常常回忆起过去的许多往事。

  初到山丹培黎学校

  1947年3月,我从张掖老家到山丹培黎学校读书。那是我第一次远行,我父亲送我到山丹。由张掖到山丹,步行了两天。到山丹后,有我表兄吴国玺(他在培黎学校读书)介绍我到培黎学校。当吴国玺领我和父亲到擂台艾黎校长住地时,我看到一位身体魁梧、中等个头、高鼻子、蓝眼睛、棕色头发的外国人。由于我是第一次同外国人接触,还有点害怕。吴国玺同学把我们的来意说明后,艾黎校长用手抚摸着我的头问:“你多大了?”“十二岁”我对他说。他又问我:“你叫什么名字?”我对他说:“我姓刘,叫刘铁林”他继续问我:“你怕吃苦、怕劳动吗?”我说:“你不怕吃苦、不怕劳动。”艾黎校长说:“你留下来,把你分到学校农场,先当三个月的练习生好不好?”我点了点头,说了一声“好”。这样,艾黎校长叫吴国玺送我到了学校农场,记得是在刘同礼同学处报的到。在农场我放过羊,牧过马,在西门菜园种过菜,用小毛驴车为伙食团拉过水,去南门外学校水磨组给食堂磨过面粉,还和过泥,搬运过土胚。三个月后,我成为培黎学校的正式学生。在低年级上文化课,在农场扣子组实习,我们上午实习,下午上文化课。农场扣子组共有4个小同学,组长曹百成,组员有张维善、聂广沛(老四,艾黎义子)和我。主要承担生产制作全校师生员工冬衣、夏服的扣子,使用半机械化脚踏机器,原料来自山丹东门外的牛、羊角。我们四人推两轮小车去东门外拾牛、羊角,用回来用脚踏园筒锯下料,下好的料用钢锯锯成扣子那样的小片,用钻眼机钻四个眼,再用小锉刀把扣子四周围修好,就成了产品。我们的工作简单而又平凡,可它从小就培养成我们自力更生的好习惯。有一次下料时,由于机器未调校好,我不小心把右手小指头弄进园筒锯中受伤,同学们马上送我到校医院治伤包扎。第二天,艾黎校长来扣子组巡视时,发现我右手包着纱布,就问我:“小家伙,你手怎么了?”我说:“下料时因机器未调教好,小手指头进入园筒锯内受伤。”他问:“你疼不疼?”我说:“当时很疼,又流血,医生包扎后,不流血了,还是疼”他说:“不要把伤口弄湿了,不然会感染的。”并叮嘱我们:“你们扣子组同学都小,在工作中要细心。”

  在四坝滩农场修引水渠

  1948年,山丹培黎学校有农场三处,两处在山丹西门外,一处在山丹南郊四坝滩。西门外农场主要种蔬菜和小麦、土豆等,四坝滩农场主要种小麦和土豆。

  由于当时天旱,培黎学校在山丹和附近购买粮食、面粉困难。为保证全校师生员工的口粮供应,实现粮食自给,艾黎校长在甘肃省水利局的支持下,决定在四坝滩修建一条长12华里的引水渠。引水渠由培黎学校师生自己修建。建成后,四坝滩农场的1.2万亩的土地都可以得到浇灌。

  1948年秋季,培黎学校全体师生在艾黎校长的带领下,集中在四坝滩农场修建引水渠,每个同学发一把进口的铁铲作为主要工具。艾黎校长以身作则,同师生们同吃、同住同在引水渠工地上劳动,师生们劳动热情很高。具体的工作分配、技术指导、统计每日工作进度,都由学生自治会的干部负责。我们不但修建引水渠,还用铁铲翻地开荒,为第二年春播做准备。

  在修引水渠的过程中,发现了一些埋在地下沉睡几百年、上千年的文物,其中有石器、古币、陶瓷罐、盆和一些碎片,校长对这些很有兴趣。他说:“这些文物很珍贵,要保护好,对研究古时候的经济和生产力很有用处。”这些文物后来都成了山丹文物陈列馆的实物。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像