建设旅游文化县 山丹新建山丹艾黎纪念馆

2015-08-28 15:01:26     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道:2012年8月22日,甘肃省机构编制委员会正式批复成立山丹艾黎纪念馆并加挂中国工农红军西路军山丹战役纪念馆牌子。为处级事业单位。核定处级馆长1名,副处级副馆长2名。2013年3月19日,山丹县机构编制委员会办公室核定了山丹艾黎纪念馆内设机构,并加挂山丹战役纪念馆牌子。为全额拨款事业单位,县级建制,隶属县委县政府管理,核定事业编制30名。设置办公室、资料室、宣教室、山丹战役研究室四个科室,并明确了纪念馆和各科室的职能职责。

  为了弘扬丝路文化,打造“一带一路”精品旅游文化站点,全面展示艾黎文化、文物资源,扩大对外开放,加强国际国内文化旅游交流,充分发挥爱国主义教育基地的辐射作用,加快旅游文化大县建设,山丹县决定新建山丹艾黎纪念馆。根据《关于进一步加强新建改扩建纪念设施管理的通知》(中办发〔2014〕2号)文件要求,山丹艾黎纪念馆积极向党中央、国务院申报建设新馆,历时两年有余,在省、市、县主要领导和相关部门的大力支持和关心下,2015年4月5日,中共中央办公厅秘书局下达了《关于同意新建山丹艾黎纪念馆的复函》(中秘文发〔2015〕30号)文件,正式批准新建山丹艾黎纪念馆。

  为了把山丹艾黎纪念馆打造成全国红色旅游经典景区精品工程,使纪念馆成为山丹县文化地标性建筑,成为中新两国人民缅怀和追忆艾黎的精神家园,山丹县政府委托中国西南设计研究院和张掖市建筑勘察设计研究院高起点、高标准编制了《山丹艾黎纪念馆规划设计方案》,应用了最新设计理念,注重体现以下特点:一是注重中西合璧式的建筑理念。主体建筑设计为欧式风格,内部设计为现代化建筑,整体凸显了庄重典雅的特点,体现了大气稳重、中西合璧的风格,同时也添加了艾黎家乡新西兰的文化元素。二是注重自由开放式的建筑风格。作为集中展示和突出反映艾黎文化文物资源的窗口,以开放式的设计风格,四通八达,自由进出,让更多公众和游人在闲暇之余参观游览,充分体现了公共文化资源与社会资源共享的现代设计理念。三是注重文化与商业的有机结合。外围文化产业园的规划设计,与主管建筑相得益彰,融为一体,能够充分发挥文化聚合效应,带动文化旅游产业的发展,变文化资源优势为经济优势。四是注重体现和弘扬艾黎精神。整体建筑如“擂台”的基座,承载展厅功能的六个方形“盒子”,则象征擂台上修筑的六间校舍,体现了艾黎“龙首下,擂台上”的历史特点和创业精神。部分附属建筑、灯饰设计了工合、培黎等标志,突出体现了艾黎在中国和在山丹的创业精神和无私奉献精神。

  山丹艾黎纪念馆红色旅游经典景区基础设施建设项目位于山丹县新城区,东至北大路,西至艾黎大道,北邻五彩广场,南靠艾黎国际大酒店。规划总用地面积26617平方米(约40亩),总建筑面积3000平方米,总投资2006万元,主要采取申请国家投资、地方政府配套、社会募捐相结合的办法解决,截至目前,已争取国家红色旅游专项资金1000万元,甘肃省发改委项目资金250万元。山丹艾黎纪念馆红色旅游经典景区基础设施建设项目规划设计已经完成,正在积极办理相关手续,力争早日建成。(供稿:甘肃省山丹艾黎纪念馆 编辑:刘蓉娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像