下半年光伏产业市场持续向好 中海阳等加大投入

2015-09-02 14:34:22     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道:今年上半年,光伏组件产量约1960万千瓦,同比增长26.4%,光伏企业赢利情况明显好转,多数企业实现扭亏为盈。国家能源局最新统计显示,1-6月,全国新增光伏装机容量773万千瓦,相比去年同期330万千瓦增量翻了一倍多。

  尽管这已是一组足够令人欣喜的数字,但业内人士认为,下半年的情况将更为乐观,因为上半年的数字统计偏于保守,预计下半年发力会超过上半年。这从中海阳等企业的具体情况也不难得出结论,因为很多建设项目都是在上半年中标,并将在下半年实现并网;同时,中海阳等还在继续加大产品研发和电站建设投入,未来收益也可以预期。

  根据中国光伏行业协会发布的数据,上半年,列入协会统计的全国16家多晶硅生产企业产能达17.2万吨,产量快速提升,成本已达全球领先水平。从光伏应用领域看,上半年,我国新增装机容量773万千瓦,同比增长近30%,全国光伏发电装机容量达3578万千瓦。

  与此同时,光伏投资热情已从早些年的制造环节向光伏应用环节转移。目前整个光伏产业链中,电站开发环节有8%~10%的内部收益率,远高于光伏制造业。此外,投资光伏电站也可拉动企业自身消化电池组件等产能。据介绍,2014年全国组件制造商前20名中,几乎全部涉足下游电站开发业务。

  中海阳相关负责人在接受记者采访时表示,我国光伏产业政策逐步完善,项目审批流程逐渐理顺,市场环境向好,这些为光伏产业快速发展提供了坚实的支撑。下半年,随着国内下游应用市场的不断扩大,光伏产业规模也将持续扩大,“光伏领跑者计划”有利于进一步提高相关企业建立技术优势的意识,将会推动全行业的技术升级。

  为了迎接光伏行业面临的大好局面,中海阳已方面加大电站EPC项目投标力度,一方面投资自建电站,上半年已陆续中标中节能、中广核等一系列光伏电站EPC项目,同时自身投资的河北沽源分布式光伏项目也在按部就班地推进。

  除此之外,中海阳还在规划通过国际合作生产高效太阳能电池,并将在这一领域精耕细作,提高分布式新能源转换效率,在太阳能高效利用技术领域走到国际前沿;此外,中海阳还把研发方向放在太阳能光热和光伏融合应用领域,并希望在该领域与全球保持同步,力争在三到五年内步入全球第一梯队。(供稿:中海阳能源集团股份有限公司 编辑:宋暖)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像