“互联网+”与旅游

2015-09-08 09:55:16     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:2015年8月23日,由中国生态学学会旅游生态专业委员会、国际在线生态中国频道共同主办,北京中贸国谊经济发展研究中心具体执行的“中国生态旅游融合发展论坛”在北京举行。

  会上,国家旅游局信息中心副主任蔡家成博士针对“‘互联网+’与旅游”议题发表主旨讲话。

  今年“两会”,李克强总理在《政府工作报告》中提出实施“互联网+”,助推大众创业、万众创新的宏大局面,“互联网+”遂成为全社会最为关注的信息化概念。

  去年7月,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》在第一条“创新发展理念”中明确提出:“坚持融合发展,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一”。一系列的政策意见使“互联网+”概念走入人们生活的各个方面。

  说到“互联网+”与旅游的融合,必须要提的是智慧旅游。智慧旅游是将互联网信息技术全方位地应用到旅游行政管理、企业经营服务、游客旅游消费的各个环节和方面,让旅游进入全新的互联网时代。

  具体来看,智慧旅游是指旅游消费者、经营服务者、组织管理者等各方主体,通过互联网(包括移动互联网、物联网、视联网等网络信息系统),应用大数据、云计算、射频、各种终端等信息化、自动化、智能化、数字化技术和设备,进行旅游信息及时、高效、便捷、准确的传输交流和开发利用,实现旅游消费、开发建设、经营服务、组织管理的数字化、网络化、自动化、智能化和科学化,使得旅游消费更便利、轻松和游客感受更好(更放心、省心、舒心、开心并可随意随时随地分享感受),使得旅游经营服务更规范、优质、高效、经济,使得旅游组织管理和公共服务更科学有效(更全面、细致、有力),使得旅游资源利用更合理、旅游消费更理性科学、旅游产品和服务的性价比更高等等。因此,智慧旅游必然是通过“互联网+”旅游消费、生产经营、组织管理和服务等各个方面来实现和具体体现的。

  “互联网+”让旅游消费、生产经营和组织管理更科学的一个重要含义,就是对资源环境的利用、保护更科学有效,使得旅游更生态环保。生态旅游作为负责任的旅游和人与自然的亲密接触、交流,更需要利用现代最新科学技术,“互联网+”等信息技术无疑将有力促进生态旅游水平的不断提高。(供稿:中国生态旅游融合发展论坛组委会 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像