生态旅游融合发展中的问题与政策导向

2015-09-08 09:33:40     来源:国际在线     编辑:曹梦雨

嘉宾对话现场

  国际在线生态中国频道:2015年8月23日,由中国生态学学会旅游生态专业委员会、国际在线生态中国频道共同主办,北京中贸国谊经济发展研究中心具体执行的“中国生态旅游融合发展论坛”在北京举行。

  在当日下午开展的嘉宾对话环节中,由原国家旅游局巡视员、中国社科院研究员邵春主持,鄂伦春自治旗副旗长何雪光、靖西县人大常委会副主任黄瓦娜、北京林业大学教授张玉鍕、华侨大学旅游学院教授李洪波共同参与,围绕“生态旅游融合发展中的问题与政策导向”议题展开探讨。

  对话中,鄂伦春自治旗副旗长何雪光、靖西县人大常委会副主任黄瓦娜分别对鄂伦春自治旗和靖西县的旅游概况做了简要介绍,并各自提出在发展过程种遇到的问题,专家对此进行深度剖析、解答。

  针对以上两个地方在旅游发展中遇到的问题,北京林业大学教授张玉鍕认为这主要是旅游发展落后地区的问题体现。对此,张玉鍕表示,后发有后发的优势,因为这些地区有许多经验和教训是可以汲取。而开发和发展并不矛盾,现在有种说法是保护性开发和适应性建设,做好保护性开发,将资源转化成旅游产品。另外,“事件旅游”也可以为地方所用,如何结合自身的资源优势,制造事件由头,带动区域旅游发展也是值得地方探索的。

  来自华侨大学旅游学院李洪波教授针对旅游扶贫问题为地方出谋划策。李洪波认为,旅游扶贫精准这两个字非常重要,而生态旅游是最容易实现精准扶贫的。“经济欠发达地区或多或少都有保留下来较为完善的生态系统,无论是荒漠湿地还是森林,这些资源正是生态旅游最需要的,那么如何利用好这些资源,为当地居民带来效益呢?我认为还是要将做地方和做景区融合起来,让家家户户动起来,这样才能够实现精准扶贫。(图文供稿:中国生态旅游融合发展论坛组委会 编辑:曹梦雨)

分享到:
相关新闻
v 创新生态旅游模式 推进生态旅游发展 2015-09-08 09:33:13
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像