发挥优势 推进广西国家储备林基地建设

2015-09-10 14:09:05     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:广西是全国最大的人工林和木材生产省区,承担的国家储备林基地建设任务也最多,达到187.16万公顷。近年来,在国家林业局和自治区党委、政府的正确领导下,广西累计投入建设资金5.62亿元,完成国家储备林基地建设171.35万亩,划定国家储备林183.65万亩。在推进国家储备林基地建设的过程中,广西特别注重在利用社会资金方面先行先试,2015年7月,国家开发银行对广西一期项目100亿元贷款建设国家储备林基地750万亩组织评贷,广西将成为全国首个利用国开行贷款建设国家储备林项目的省份,在创新完善国家储备林建设体制机制方面走出了一条新路子。

  一是创新完善高位推动的工作机制。自治区党委、政府高度重视国家储备林建设,将国家储备林建设作为推进广西生态文明建设、“美丽广西”和促进农民增收的重要途径。自治区第十次党代会上明确提出把广西打造成为全国木材战略核心储备基地的目标。2013年底,自治区党政主要领导亲自率队到国家林业局汇报,争取对广西国家储备林建设的支持。2015年初,国家林业局决定将广西作为利用国家开发银行贷款建设国家储备林基地的第一批试点省区以来,自治区政府主要领导亲自过问贷款进展情况,自治区分管领导先后多次听取专题汇报,深入了解项目推进情况,主持召开相关部门的协调会,研究解决项目的风险准备金、地方财政资金配套和项目融资平台等问题,有力形成了从自治区层面自上而下、高位推动的工作局面。

  二是创新完善多元化的投融资机制。围绕广西国家储备林建设的总目标,采取“中央补助一点,地方配套一点,自己投入一点,银行借贷一点”的办法,通过国家政策资金的引导,带动社会和金融资本投入到国家储备林建设。一方面,在争取国家开发银行贷款的过程中,我厅报请自治区人民政府批准,指定自治区直属国有独资大型林业企业(广西林业集团)作为项目融资平台;设立自治区层面的项目风险准备金;在自治区财政预算中安排一定的项目配套资金。一方面,借助实施欧洲投资银行贷款珍稀优质用材林项目的契机,将欧投行项目与国家储备林基地建设结合起来,使内外资项目有机融合,为国家储备林基地建设提供资金保障。

  三是创新完善“四个结合”的基地建设机制。充分发挥广西自然条件、林木良种资源等方面的优势,注重形成“四个结合”的基地建设机制。一是长短结合。将长周期的大径材和珍贵树种与短周期的用材林按一定比例规模进行搭配,以短养长,推动生态效益和经济效益的良性循环,解决“当前”和“长远”的木材供需问题。二是与建设“美丽广西”、树种结构调整等自治区重点工作相结合。大力营造混交林,在纯林中套种乡土珍贵阔叶树种,增加森林的多样性,提高了森林质量,优化了森林生态。三是与科技成果应用相结合。积极开展科学试验,全面推广应用“近自然经营技术”和测土配方施肥等多项科技成果,不断探索营造林新模型和新技术。四是与森林旅游、生态文化建设相结合。将发展大径材、珍贵树种作为培育森林旅游景观资源的一项措施,大力宣传国家储备林建设的意义和内容。

  四是创新完善质量控制和管理服务机制。把强化管理、加强服务指导作为国家储备林建设的重要保证。一是推行规范化管理。编制出台了项目管理办法、作业设计管理办法等文件,推动各项工作有章可循。二是严把“四道关”。紧扣作业设计、种苗质量、施工作业、检查验收四个关键环节,确保建设质量。三是加强服务指导。召开了利用国开行贷款建设国家储备林基地工作座谈会,举办各类营造林技术培训班,组织专家到一线指导,编印高产、改培和混交示范林案例等技术资料,强化了技术支撑。

  广西虽然在国家储备林建设方面取得一定的成绩,但与国家林业局的要求和广西经济社会发展的实际需求仍有差距。下一步,我们将按照国家林业局的工作要求,进一步明确责任、强化措施,扎实推进广西国家储备林建设工作,切实为维护国家木材安全做出积极的贡献。(供稿:广西壮族自治区林业厅 编辑:刘永娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像