广西:村屯再添绿 乡土更靓丽

2015-09-10 14:13:47     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:习近平总书记指出:“中国要美,农村必须美。”自治区党委书记彭清华2013年底调研林业工作时曾指出,广西森林覆盖率在全国名列前茅,远山绿化不错,但村屯绿化不足。

  “美丽广西·生态乡村”建设,村屯绿化摆上首要位置。冬春远去,夏走秋来,全区村屯绿化有什么新进展?让我们一起关注。

  “美丽广西·生态乡村”村屯绿化建设启动之后,自治区林业厅提出,通过建设1万个绿化示范村屯,带动全区农村绿化水平整体提升,让绿色成为乡村的“外衣”,成为生态乡村的“灵魂”,形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局。

  发动群众 绿化主体农民当

  农民群众是生态乡村建设的直接受益者,更是扎根乡村的生态建设生力军。

  自治区党委书记彭清华在“美丽广西?生态乡村”活动电视动员大会上提出,农民群众是乡村的主人,开展生态乡村活动必须充分发挥群众的主体作用。

  各地在村屯绿化活动中问计于民、问需于民,不断探索科学有效的群众参与机制和奖励机制,通过以奖代补、以工代赈等措施让群众投工投劳有收益。

  “村屯绿化活动全面启动前,我们就已开展村屯绿化实地调查摸底,了解全区村屯基本情况、村民的绿化意愿和积极性,并将村屯绿化设计方案广泛征求村民意见,鼓励村民参与村屯绿化的规划、建设、管理和监督全过程。”自治区林业厅厅长黄显阳介绍说,各地还鼓励群众自发组建绿化工程队等经营管理实体,提高农民在村屯绿化行动中的组织化程度,同时充分发挥基层组织、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队、乡村绿化工作队、村民理事会的作用,引导农民群众大种果树、珍贵树、乡土树,让农民在建设绿色家园的同时享受到绿色经济效益。

  河池市南丹县所有示范村屯实施村屯“自下而上”的申报制度,不搞“任务式”、“命令式”,作业设计及绿化施工也充分尊重群众意见,保证实施效果。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像