立足生态做文章 富民经济在林下

2015-09-10 14:14:19     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:家住宜州市同德乡众联村六洞屯村的村民吴宝华几年前外出打工取得“真经”,回到家乡借助得天独厚的山林资源,搞起了特色野香猪养殖场。由于养殖场植被茂密,空气流通好,野香猪白天放养在树林,活动空间大,养出的野香猪都达到无公害、绿色、环保的要求,深受市场青睐。“现在大家生活水平提高了,都想吃土家畜,很多人打电话来订购,供不应求。”吴宝华笑着告诉记者。

  近年来,作为林业大省区和林改重点省区,全区林业部门积极引导群众充分利用生态资源,把发展林业生态经济作为林改后激活林业生产力的重要突破口,强化政策引导、创新发展模式,让广大林农尝到了“不砍树也能致富”的甜头,林业生态经济成为广西农村新的经济增长点。

  “砍树”变“看树” “卖木”变“赏景”

  新常态下,以走进森林、回归自然为主要特点的森林旅游成为新热点,人们对林区观光、休闲游憩、生态养生等方面的需求日益增大。

  金秀圣堂山的万亩变色杜鹃,猫儿山的高山原始矮林,龙州弄岗的喀斯特森林……神奇壮美的山水地貌和丰富奇特的生物景观,为广西森林旅游展现独特风采。广西森林广阔丰富,森林的数量、面积、类型、景观和开发价值在全国均占据优势。

  得益于这样的优势,全区森林旅游风生水起。经过20多年的开发与建设,目前全区已建立51处森林公园、3处湿地公园、78处自然保护区、150多处森林旅游景区,基本形成以森林公园、湿地公园和自然保护区以及其他生态旅游景区为依托,集食、住、行、游、娱、购各要素为一体的森林旅游网络体系。

  如今,以资源八角寨、龙胜温泉、贺州姑婆山、金秀大瑶山、上思十万大山、南宁良凤江、百色大王岭、靖西通灵大峡谷和龙虎山、大明山、猫儿山等为代表的一大批森林公园、自然保护区,已经成为受人喜爱的旅游目的地。

  “下一步,我们林业部门将继续加大森林公园、湿地公园创建力度,变‘砍树’为‘看树’,变‘卖山头’为‘观生态’,变‘卖木材’为‘赏景观’,把森林旅游业培育成为广西林业发展新的经济增长点。”自治区林业厅厅长黄显阳介绍说。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像