广西森林提质升级观察 八桂森林谋蝶变

2015-09-10 14:14:41     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:走进南宁树木园新塘桥管理区,4000亩的山岭上,可以看到从上到下有望天树和枧木等50多个树种。而在连山管理区1林班和新塘桥管理区居仁站2400亩的桉树林下,又套种着格木和罗汉松等20多种珍贵树种10万多株。

  早从2012年起,南宁树木园采取块状混交和林下套种等多种近自然的经营方式,不断调整树种结构,大力种植珍稀苗木,即在10年内栽种望天树等的50多种珍稀树种3.6万亩。如今,这些在桉树林下套种的珍稀树种大苗,今年已经开始陆续上市交易。

  今年以来,全区林业部门继续调整优化全区森林树种结构,落实年度公益林区和生态重要区域桉树人工林改造乡土树种、珍贵树种或混交林任务10万亩,不断提升森林质量,成效显著。

  引种优良树种 优化树种结构

  位于合浦县七里香辣木种植园,近2米高的辣木如今郁郁葱葱。今年7月,广西合浦蟠龙居茶业股份有限公司1500多亩的辣木种植基地正式投产。据介绍,基地由合浦县珠光农场五队和七里香生态园种植基地构成,是目前广西最大的辣木种植基地。

  辣木基地负责人庞喜贵告诉记者,辣木基地投入使用后,不仅能为周边居民提供260多个就业岗位,还为留守儿童“召回”了在外地打工的父母亲。此外,基地还免费向周边150户村民发放辣木种子,并安排技术人员进行指导,带动农户一起致富。

  作为2015年新造林木中出现的“新面孔”,辣木的引种造林试验已经在全区迅速铺开。今年上半年,全区林业部门继续加大树种结构调整力度,共营造乡土树种、珍贵树种158.7万亩,占同期造林面积(不含桉树萌芽更新)的71%。

  自治区林业厅厅长黄显阳说:“要巩固广西山清水秀生态美的独特优势,实现森林健康可持续发展,必须大力调整树种结构,加强森林的抚育经营,提高广西林业的竞争力。”

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像