广西壮族自治区发展林业产业治理石漠化纪实

2015-09-10 14:15:25     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:在光秃的岩石上,巴掌大的地方积着一捧土,里面生长着两株玉米。这就是石山区人民赖以果腹的依靠。

  这石缝中的薄土从何而来?岩石的风化。

  在广西,岩石风化成土速度为每年每平方公里10.4吨到26吨,需要600年至1500年才能积累1厘米的成土母质。然而因缺乏植被覆盖,石山区土壤的流失大大超过成土速度,许多地方千百年积累形成的石山薄土不几年就被雨水冲刷殆尽,只剩下岩石一片。

  广西严重石漠化土地面积已达230万公顷,涉及79个县(市、区)。

  石漠化导致生态恶化,生存条件逐渐丧失,自然灾害频繁,严重阻碍地区经济发展,更可怕的是石漠化带来的泥沙淤积还会危及珠江流域的生态安全。

  如何阻止石漠化进程?我们看到的另一番景象给出了答案:在一片石灰岩山地上,一片干有胳膊粗、嫩叶带红的树木深深扎根在岩缝间,固定了水土。这是任豆树,是广西石山区特有的主要栽培树种,不但可以固土保水,而且材质好,价格高,树叶还是牛羊猪鸭的好饲料。

  裸露的石山迫切需要都穿上这样的“绿衣裳”,治理石漠化解决的不仅是生态问题。

  “总体封山育林,石窝栽种竹木药”,广西从上世纪80年代末开始狠抓石山绿化。持之以恒的封山育林,使不少石山区提高了森林覆盖率,改善了生产、生活条件,还拓宽了致富门路,实现了脱贫致富。他们筛选了一大批吊丝竹、任豆等石山人工造林树种,成功探索和推广了“养殖―沼气―种植”的三位一体模式,如今任豆树在全区的种植面积以每年20万亩左右的速度增加。在属于石山区的平果县,他们依托种任豆养山羊11.8万只,有6000多户因此脱贫。四季常绿的肥牛树也是石山区的优良树种,叶可作马、牛、羊的优良饲料。在隆安县布泉乡,肥牛树是当家树种,每户都拥有500株到1000株,圈养黄牛5头到10头,年收入数千元。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像