集安市“绿色创建”工作成效显著

2015-09-10 17:20:59     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:集安地处长白山西南麓的老龄山脉,这里青山滴翠、碧水流芳,中朝界河鸭绿江如一条蜿蜒的丝带横亘在3217平方公里的锦绣大地上。良好的生态环境是集安最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源。为有效保护全市生态环境,集安市在2012年人均GDP仅为全国的88.6%、全省的 86.8%的情况下,将全部不符合国家产业政策、与“生态立市”发展理念相悖的“两高”污染项目拒之门外,这对于渴求发展的集安而言,需要的不仅仅是勇气,更是一种使命和责任。

  多年来,集安市委、市政府始终坚持“生态立市”发展战略,把环境保护工作放在战略位置,在环保投入上舍得花本钱,舍得投资金;在新上投资项目时,优先考虑环境影响;在增加公共财政支出时,优先增加环保开支;在建设公共设施时,优先安排环保设施。

  集安市政府在推进经济跨越发展过程中,坚决不走“先污染、后治理”的老路,绝不以牺牲环境为代价换取经济发展、换取成本高昂的政绩。宁肯发展的步子慢一点,也要全力守护好集安市这片蓝天、碧水、净土。

  调整产业结构走新型工业化道路

  近年来,集安市把环境保护工作纳入经济社会发展大局,严把项目准入关,坚决做到4个不批,即属于落后生产技术和设备的坚决不批;排污超过总量控制指标要求的坚决不批;不符合产业政策、功能区划及规划要求的坚决不批;环境风险评估和应急预案落实不到位的坚决不批。所有建设项目没有进行环保审批之前,任何职能部门不得办理相关手续。集安市大力实施创新驱动战略,突出抓好传统产业的转型升级改造,重点发展新医药、新材料、新能源等节能环保产业,加快推进发展方式转变,着力提高发展的质量和水平。2012年,集安市实施技改项目54个,完成投资3.3亿元增长23%。对16家企业实施了清洁生产审核。

  不仅如此,集安市立足于资源的最大限度利用,以实现低碳、循环、绿色发展为目标,以打造完整的产业链为手段,全力向园区化、集群化、高端化发展,实现了环保设施的资源共享。

  坚持“生态立市”全力打造秀美集安

  围绕改善人民群众生产生活环境、保障经济社会的持续发展,集安市始终坚持生态立市,全力打造以“青山、碧水、绿色”为特色的秀美集安。

  集安市利用良好的气候等自然条件,大力开展植树造林,林木蓄积量达到 2186万立方米。森林覆盖率达到79%,成为全国文明的国家园林城市和“国家级生态示范区”城市。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像