集安改善流域生态环境:让鸭绿江更清

2015-09-10 17:25:13     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:吉林省集安市《“十二五”时期鸭绿江流域集安段环境保护和主要污染物减排规划》,要求多措并举改善鸭绿江流域生态环境质量,做好流域污染防治工作。

  规划明确了鸭绿江流域集安段的污染减排总目标和总任务,预计到“十二五”末期,排入鸭绿江集安段的工业废水总量将由2010年的90万吨下降到60万吨,水污染物化学需氧量将由391.73吨下降到74.36吨,氨氮排放量将由3.4吨下降到2.5吨。

  在此基础上,规划还将各主要污染物减排指标进行量化分解,落实到鸭绿江及其支流的主要沿江和沿河34家排污企业。

  机制保障与资金支持并举

  针对集安市农村畜禽养殖、化肥、农药及生活垃圾、生活污水污染严重的情况,集安市按照“政府主导、农民主体、环保牵头、部门协同”的原则,建立多种机制,并提供资金支持。

  “十二五”期间,集安市把保护农村饮用水水源地作为重点,制定饮用水水源保护区应急预案,强化水污染事故的预防和应急处理。到“十二五”末期,全市农村的9条饮用水水源河流将全部划入重点饮用水水源保护区范围,饮用水水源地附近的50多个村庄将全部建设标准化卫生厕所,全市126个行政村75%的厕所都建成标准化卫生厕所,70%的村庄建成标准化的垃圾收集场或收集点。

  建立健全农村环保投入机制,大幅度提高沿江流域污染减排资金投入,从资金层面上为流域生态环境持续改善提供有力支撑。2015年,集安市用于农村生态保护和污染治理的投资从目前占地区GDP的不足1.4%提高到2.1%。

  同时,集安还逐步加大沿江流域环境保护基础设施建设力度。大幅度提高沿江流域的污染减排资金投入。目前全市已筹措资金1.2亿元,用于城市污水处理厂和垃圾无害化处理场等环境基础设施建设。到“十二五”末期,全市将新增投入环境基础设施建设资金2.1亿元。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像