集安“内外兼修”培育外贸经济新支点

2015-09-11 16:44:30     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:作为我国对朝三大口岸之一,集安一直以做大外经外贸业为目标,积极培育新的经济增长点。集安重点要完成“三区一桥”建设和口岸“两升一扩”工作,为对外开放搭建平台。

  集安有多家外贸企业,外资企业,进出口总额在全省41个县(市)中位居前茅,被省商务厅授予年度出口创汇先进市。个体私营企业累计引进资金数十亿。集安市领导感慨道:“全民创业是一盘大棋,项目建设、招商引资、国企改革、环境建设等,每走一步都离不开全民创业,其氛围、意识与质量将直接影响经济发展大局。”

  早在2005年12月27日,集安就与朝鲜满浦市代表团就“三区”问题进行了会谈,朝方表示将会谈内容上报国家。“三区一桥”即中朝互市贸易区、进出口加工贸易区、国际物流仓储区、中朝鸭绿江国际公路大桥,规划总占地518亩的。其中,中朝互市贸易区占地160亩,总投资8000万元,建为工业品交易区、农副产品交易区、生活区及停车场;进出口加工贸易区占地200亩,总投资1.8亿元,建为进口木材、农产品深加工区,出口家电、装饰、日用品等商品加工区;国际物流仓储区占地158亩,总投资4300万元,建为木材、矿产品仓储区,出口商品仓储区、进出口商品监管区。在中朝铁路大桥附近将建的长1000延长米,8车道的中朝鸭绿江国际大桥预计总投资2.3亿元,建成后与铁路大桥并架齐驱,加大了两国之间的贸易交流。

  近年来,集安市围绕边境经济合作区申报及集安公路口岸开放建设,深入实施“外贸主体培育壮大三年工程”,注重培育和引导商贸型和生产加工型外贸企业发展壮大。同时,加强“内外兼顾”,在主动帮助域内企业申办进出口经营权的同时,积极引进域外企业赴该市开展进出口业务,逐步提高外贸产业在全市经济结构的比重。截至目前,该市累计培育外贸企业113户,壮大了外贸群体,增强了发展后劲。

  集安不断优化企业发展环境。实施限时办结、责任包保等制度,进一步简化审批程序,缩短办结时限;加大企业走访调研,建立走访调研帮扶联系机制,帮助企业用足用好相关政策及专项资金;推动对朝贸易稳定增长,引导有投资意愿的企业,重点参与朝鲜各种资源的深度开发和开展出境加工贸易,积极探索“投资带动贸易”的新型外贸增长方式;推动贸易增长多元化发展,引导企业深度开发欧、美、日、韩等国际市场,实现出口主体化和产品多元化,逐步打破以对朝边境小额贸易为主的单边格局;加强口岸通关机制建设,积极协调联检部门逐步实施“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”工程,加快推进口岸信息化建设步伐,加大口岸管理科技含量,积极为外贸企业营造方便、快捷、高效、有序的通关环境。(供稿:集安市委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
相关新闻
v 一个边城的开发开放梦 2015-09-11 11:46:59
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像