集安放大特色做产业文章:特色产业快速崛起

2015-09-11 16:45:48     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:近年来,集安市委、市政府高度重视特色产业发展,将特色产业作为战略性产业全力加以推进,为农民增收和县域经济发展做出了突出贡献。据统计,农民收入的90%以上和财政收入的40%以上直接或间接来自于特色产业。

  目前,该市以人参、葡萄为代表的特色产业形成了独特的地方特色,发展水平领先全国。人参产业已形成完备的产业链条,非林地栽参开中国之先河。

  康美新开河公司4000吨生产线正式投产,集安人参精深加工能力跃居全国第一,可辐射带动整个长白山人参产区。益盛药业是国内为数不多实现人参全株开发的精深加工企业之一。随着北冰红葡萄稳步推广,该市积极争取与中国农大建立了合作关系,集安山葡萄酒发展实现质的飞越,中国真正意义上的全汁山葡萄酒和顶级冰葡萄酒在集安诞生,集安鸭绿江河谷——中国顶级冰葡萄酒产区吸引越来越多业内人士的关注。集安的特色水果作为集安味道的典型代表吸引了大量客商,呈现出供不应求的态势。集安的食用菌因为质量优异成为抢手货。集安特产呈现出“人无我有,人有我精”的差异化、优质化发展态势。

  为强力推进全市特色产业发展,集安市委、市政府成立了集安市特色产业发展局,为全市特色产业发展服务,并力求特色产业在发展中积极转变方式,实现新的突破。首先,产业抓手上从注重基地建设转变为服务于全产业链建设。该市突破自身职能限制,主动将工作覆盖到产、加、销、科研、服务各个环节,协助益盛药业、康美新开河进行全产业链布局。

  在鸭江谷酒庄建设过程中,不仅协助企业研究产品定位和未来发展方向,而且在前期土地转让、规划设计中给予全面服务。其次,生产上从单纯注重基地规模转变为关注原料安全和品质。将质量作为产业发展的头等大事,从源头开始抓起。人参生产实行测土栽参、选用新品种、采取规范化种植,并开展了质量监测。葡萄生产秉承“好葡萄酒是种出来”的理念,制定了《集安鸭绿江河谷山葡萄生产技术规程》,进行了架式改良试验、示范、推广等工作,引导种植户由追求产量向追求质量转变,逐步引导建立优质优价机制。再次,由注重短期效益向注重长远发展转变。科学规划特色产业的未来发展布局,不再为完成招商引资任务而招商,不再为完成固定资产投资任务鼓励企业盲目上项目,而是着眼于产业发展大局培育龙头企业、谋划建设项目,协助企业共同推进产品研发、市场开拓、品牌培育等工作,做到有的放矢、科学合理。最后,更加注重科技对产业的支撑作用。

  纵观近几年人参和葡萄等产业的发展,越来越明显地体现出科技对产业的推动作用。北冰红葡萄品种的成功选育为发展民族葡萄酒产业奠定了基础。“农田人参栽培技术”、“复式棚”等技术的应用和“康美1号”等人参新品种的推广使人参种植方式发生了革命性变革。益盛药业“振源口服液”、“心悦胶囊”均实现了亿元以上的销售收入。红五味、五味堂等企业的发展也为五味子产业带来了新的曙光。(供稿:集安市委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像