“中国人参之乡”:集安打造人参产业强市

2015-09-11 16:46:15     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道综合报道(项坤宁):集安市地处长白山脉,地形为盆地,气候温润,人送美名“小江南”,便于人参生长且品质高,是中国人参主产区之一,全国边条参的唯一产区,素有“参茸故里”“中国人参之乡”的美誉。长期以来,集安市依托独特的资源优势,加快发展人参产业,积极引进重点项目,全力打造骨干企业,人参产业对地方经济发展的支撑带动作用日益增强。

  近年来,集安市立足本地实际,深入实施产业结构调整,强化参地资源管理,倡导“上山下田”,在保护资源和生态环境的前提下,全力推动人参种植向可持续发展方式转变。为了进一步规范人参生产,提高人参品质,2006年集安市开展了人参GAP基地建设与认证工作,于当年12月顺利通过了国家GAP认证。

  保护山林资源发展人参种植

  随着人参产业的不断发展,集安市的宜参地面积逐年减少,为了缓解林参矛盾,保护生态环境,集安市积极探索发展农田栽参。农田参,顾名思义就是将人参栽到农田里,这样一来可以有效地保护山林植被,栽植过程中对人参施有机肥使人参营养价值更高,因为农田参可以大面积栽植,因此经济利益也比从前更高。经过多年实践,农田栽参技术已经成熟,研究发明了在国际上领先的“复式棚”人参栽培综合技术,结束了在东北地区农田不能大面积栽培人参的历史。

  培育龙头企业壮大加工业

  在此基础上,集安市积极扶持骨干企业通过扩大产能、创新产品、合并重组等方式,努力做大做强。益盛药业公司,几年来累计投入资金数亿元,先后建设了提取车间改扩建、振源胶囊及振源口服液车间、硬胶囊剂车间、非林地栽参等项目,企业实力不断壮大,已经成长为集安市乃至全省人参加工的龙头企业,实施康美药业吉林人参产业园项目,将成为国际上规模最大的集人参种植、加工、销售、研发为一体的专业人参制品企业。如今,清河人参交易市场的价格已成为全国人参市场的“晴雨表”。

  推进人参文化传播 促进人参产业发展

  人参产业在给集安市带来丰富经济效益的同时也逐渐在集安市形成了与人参有关的文化产业,建成了集安市野山参博物馆。

  位于吉林省集安市鸭绿江畔的野山参博物馆,是中国第一个以野山参为专题的博物馆,建筑面积一千平方米,集收藏、保护、研究、展示于一体,填补了中国野人参专题性博物馆的空白,将于下个月正式对游客开放。野山参博物馆工作人员万霞说:“分三个部分,传说、传承和传奇。传说部分就是介绍人参从春秋战国一直到汉朝、晋朝、唐、宋、元、明、清历届朝代对人参的了解和研究,传承部分我们就有实物的展示,园子参、野山参,还有咱们培育的加工红参。传奇部分就是有我们野山参加工出来的产品,研发的国内外最先进的这种饮品或者是保健品。”

  我国的人参产量占世界产量的70%以上,但我国的人参贸易额却只占世界贸易额的18%,人参文化传播的缺乏成为主要原因。集安市在成功建立野山参博物馆的同时,也积极拓宽多种宣传渠道,通过推广人参文化,推进人参产业的振兴。集安市特色产业发展局局长孙延锋说:“一方面我们政府也在推动人参文化的收集、整理这方面的工作,第二通过一些电视节目、一些媒体去宣传。这个需要一个过程,我相信中国的人参文化应该会逐渐地会被大众接受。那么中国的人参产品也会有更大的市场,必然会带来中国人参产业更大、更快的发展。”

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像