中国最大的山葡萄生产基地:深挖资源优势

2015-09-11 16:46:33     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:中国最大的山葡萄生产基地——吉林省集安市鸭绿江河谷山,近几年,依托得天独厚的地理条件,深挖资源优势,着力推动山葡萄产业化加速发展。

  葡萄酒的原料对自然条件、葡萄品种要求极高。鸭绿江河谷背靠长白山的老岭山脉,冬天抵御北来寒风,为集安带来温暖的冬天。12月份冰葡萄已经自然冰冻,而不需要埋土防寒,所以为制作冰酒的关键因素提供了有利条件。由于这不可复制的地理优势,使这里成为了中国山葡萄冰酒的顶级产区。

  七分原料、三分工艺,做尖端的冰葡萄酒,关键在于原料。目前,集安市的山葡萄种植面积达到两万一千亩,产量大约一万四千吨,拥有五到六种优质品种,是全国最大的山葡萄生产基地,也是中国“葡萄酒城”——通化市的原料主产区。

  为了更好的利用当地得天独厚的自然资源,集安人还下大力气,调优了葡萄品种,改良了种植技术,提高了葡萄的品质。“北冰红”属于山葡萄中的一种,一般在12月份,气温达到零下八摄氏度到十摄氏度才开始采摘。所以,也属于冰葡萄品种,是酿酒佳品。

  过去,集安的葡萄酒往往作为外地葡萄酒调酸、调色品种。随着全市“鸭绿江河谷山葡萄产业”计划的深入推进,集安还将在优质品种开发、科学技术支撑、葡萄酒文化宣传上下大力度,让集安山葡萄种植区发展到3万亩,拥有66%以上的北冰红优质品种,将中国本土的山葡萄酒产品传输到全国各地。

  据相关负责人介绍,“我们一个是要推广优质品种——北冰红,其次,我们要建立技术支撑,我们现在已经在同中国农业大学合作,与国家葡萄产业技术体系的首席科学家成立了鸭绿江河谷山葡萄工程技术研发中心,依托我们的原料资源,开发什么样的产品,和如何来生产葡萄酒产品,第三,就是加大对外宣传、招商引资,要引进培育30家左右的酒庄,在鸭绿江河谷打造具有中国民族特色的山葡萄产业带,打造中国山葡萄冰酒的顶级产区。”(供稿:集安市委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像