湖北咸宁:创建省森林城市 实现绿色崛起

2015-09-17 13:39:56     来源:荆楚新闻网     编辑:项坤宁
  这是一块诗意栖居之地。一年之中,360天以上空气质量优良;全市版图中,森林覆盖率达到54。2%;在中心城区,绿地率达到37%,人均绿地面积逾11平方米。地处北纬三十度线上的咸宁,拥有“天然氧吧”、“华中绿肺”称谓。

  这是一座绿色生态之城。 “山在城中,城在林中”,“林水相依,林城相依,林居相依,林路相依”。江南森林城市咸宁,被誉为“亚热带森林生态平衡的典型代表”,荣膺“中国人居环境范例奖”、“中国魅力城市”、“全国旅游首批标准化示范城市”等数十项桂冠。

  近几年,300万咸宁人民以创建省级、国家级森林城市为目标,奋力实施“生态持续”和“山上再造”战略,倾力构建城市森林网络,每年林业投入6亿多元,每年新增造林面积30多万亩,在实现经济社会跨越发展的同时,有效保障了生态环境协调发展,趟出一条绿色崛起之路。

  发展定位:让绿色成为城市版图的主色调

  咸宁具有“六山一水两分田,一分土地是家园”的地貌特征,是全国闻名的桂花之乡和楠竹之乡、华中水果基地和油茶基地之一。绿色和生态,是咸宁最大的城市特色,也是最富集的资源优势。

  当“让森林走进城市,让城市拥抱森林”成为当今城市发展新理念时,咸宁历届市委市政府立足特色资源优势,已经将生态文明建设作为科学跨越发展战略蓝图的重中之重,并将其作为利在当代、功在千秋的民生工程,“既要金山银山,更要绿水青山”,让绿色成为城市版图中的“主色调”。

  2009年以来,咸宁先后召开市委林业工作会议、市委常委会、市政府常务会议和全市创建森林城市动员大会,全市上下一致认为“创森”是打造生态咸宁、宜居咸宁的内在要求,是实现绿色崛起、建设鄂南强市、打造香城泉都、构建“中三角”重要枢纽城市的应然之举,将“创森”写入党代会报告、人代会“政府工作报告”和市委常委会重点工作。

1 2 3 4 5
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像