河南淮滨县:生态建设打造“绿色引擎”

2015-09-18 14:59:30     来源:河南日报     编辑:项坤宁
  9月14日,河南日报记者来到淮滨县,该县绿树成荫,生态环境优美。“我们之所以斥巨资控股淮滨乌龙酒业,看中的就是这里的生态环境和优质的地下水。”五粮液股份有限公司对外合作部部长刘国强告诉记者。

  “如果说转型发展是一个县域经济发展的引擎,那么生态文明建设就是淮河生态经济带的底盘。县域经济的可持续发展必须适应底盘的承载能力,不能以牺牲生态环境的方式来追求发展。”淮滨县委书记吴刚说。

  该县在积极做好淮河流域综合治理工作的同时,坚持以“生态建设、生态安全、生态文明”为核心,以打造“绿色淮滨、生态淮滨”为目标,以小流域治理为突破口,植树栽花种草等生物措施和工程措施相结合,将全县归纳为淮河、洪河、闾河、白露河、乌龙港5个流域体系,900个治理单元,达到连块连片、综合治理的目的。10年来,该县共完成造林绿化22.6万亩,植树1563.8万株,全县目前林地面积达到27.3万亩,森林覆盖率达14.3%,林木覆盖率达27.1%,比2005年增长近1倍。

  该县以退耕还林工程为龙头,全面推进淮河防护林生态工程、绿色通道工程、农田林网工程、城乡绿化一体化工程等7大生态工程,实现了农田林网化、河堤路渠林带化、荒地荒滩片林化、村宅林场化、经济林基地化。先后获得“全国平原绿化先进县”、“全国杨木生产基地县”等荣誉称号。

  生态林业的发展,为该县可持续发展装上了一个永不衰竭的“绿色引擎”。许多外来投资者看到该县优良的环境资源后,赞不绝口,纷纷洽谈建厂。“据统计,先后有100多家港商、台商、浙商、苏商、闽商企业在县产业集聚区安家落户。2014年,县产业集聚区实现主营业务收入140亿元,同比增长20.2%;实现增加值41.77亿元,同比增长26%。”淮滨县县长曾辉说。(记者 尹小剑 通讯员 韩浩 李鹏)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像