欧盟有关转基因生物决策中的公众参与

2015-10-08 15:30:31     来源:中国环境报     编辑:曹梦雨
  关于转基因食品,在中国一直争议不断,这个问题在欧盟同样受到公众关注,尽管《奥尔胡斯公约》主要内容与环境相关,但其对转基因生物的“细致周到”却有些出乎意料。

  获取信息、公众参与决策及诉诸法律是《奥尔胡斯公约》的三大支柱,在“公众参与决策”的这一支柱下,对转基因生物(GMOs) 相关决策中的信息公开和公众参与做出了特别的努力,除涉及决策过程中的公众参与的第六条第十一款外,在公约序言第二十款中也涉及了转基因生物。第五条第八款下有关产品信息的条款也与在公约框架下探讨转基因生物问题相关。

  过程曲折

  提案须经过多次讨论和协商

  在转基因生物(GMOs)的法规上,欧盟可能是全世界最严格的,所有转基因生物及其副产品,被称为“新生物”,尤其涉及食品及食品链(如动物饲料),必须由欧洲食品安全局(EFSA)向欧盟委员会提案,每个提案专门提交给委员会的转基因食品及饲料标委会,如若被批准,文件将转回交欧盟委员会或转至农业部理事会,接下来3个月理事会通过投票决定是否通过。

  关于《奥尔胡斯公约》和转基因生物的故事漫长而曲折,期间经过了数次讨论和多国协商。这场拉锯从1998年开始,历经2000年的奥地利会议,2002年的《卢卡指南》、2005年阿拉木图会议。经过艰难的谈判,签署通过了《奥尔胡斯公约转基因生物修正案》,截至2014年4月,在《转基因生物修正案》尚未生效的情况下,有些国家已成为其缔约方。

  转基因生物是有生命的有机体并可能在环境中扩散、繁殖,其释放可能是不可逆的。一个基本遵循的原则就是循序渐进,这在全球的国家生物安全框架中几乎都得到认可。也就是说,只有经过评估,在此前的试验中并未发现对于人或环境有潜在负面影响的情况下,这一转基因生物释放的范围才能够被扩大,这也是《奥尔胡斯公约》遵从的原则。

  截至2014年9月,欧盟委员会已经批准通过49种转基因生物,包括8个棉花品种,28 个玉米品种,3个油菜品种,7个大豆品种, 1个甜菜品种和1个细菌群以及1个酵母生物质。

  谨慎决策

  法律详细规定参与程序

  转基因生物进程这样的曲折,跟欧盟各国对待转基因生物投放市场的谨慎不无关系。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像