欧盟经验借鉴——环境损害评估方法(节选)

2015-10-08 15:31:45     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:在欧盟国家,环保意识较强的公民都十分重视错误或过失行为对公共自然资源的损害应当承担的赔偿责任,这些公共自然资源包括:野生动植物及其栖息地、水域和土地等。2004年的《环境责任指令》为防止和弥补这种损害制定了一个框架。《环境责任指令》的基本原则是通过资源替代的方式弥补对自然资源的损害,经济赔偿并不是主要目的。

  委员会赞助了“补救”项目,该项目在2008年开发出一个工具箱,工具箱中包含了按照《环境责任指令》要求进行补救成本估算的多种方法。对等方式可以用来确定弥补损失所需的补充性和/或赔偿性补救的类型和数量。2010年,委员会出版了一份报告,报告分析了《环境责任指令》的适用情况和实施情况,来考察《环境责任指令》在实践中是如何应用的。该报告列出了造成《环境责任指令》在某些地区不能很快适用的几个影响因素,比如成员国的现行法律制度、《环境责任指令》中过高的技术要求以及《环境责任指令》自身的框架特点等等。2011年的利益相关方及从业者研讨会讨论了《环境责任指令》的执行情况,讨论的结果是:我们还需继续努力找出对策,并在实践中检验这些对策。

  1979年的《鸟类指令》以及1992年的《栖息地指令》都支持建立一种全欧盟范围内的受保护栖息地网络,叫做“大自然2000”。“大自然2000”并不是要预先阻止新的活动或开发行为。与《环境责任指令》直接相关的是《栖息地指令》的第6条第4款,该条款规定了一些补偿性措施来确保“大自然2000”包括的那些栖息地的重要地位。1985年的《环境影响评估指令》与《环境责任指令》的联系在于,前者详细规定了开发商需要提供的信息。信息中至少需要描述开发商为了避免、减少、或者补救项目对环境的不利影响而计划采取的措施。《环境责任指令》在2001年《策略性环境评估指令》中的体现是,《策略性环境评估指令》规定,对环境有影响的计划或项目必须通过适当的实施措施尽可能地弥补其负面影响。其他的一些文件也对《环境责任指令》的要求有所体现,比如1996年《污染综合防控指令》,2000年《水框架指令》,2003年《对有关有毒物质的重大事故危害的控制指令》(《塞韦索法令二》),2008年《刑法指令》,2009年《二氧化碳地质封存指令》,等等。

  《环境责任指令》的最终定稿为成员国将《环境责任指令》融入本国法律提供了多种选择。比如,英国正在探索生物多样性弥补方法。生物多样性弥补就是通过设计一些保护性活动来创造生物多样性方面的好处,以此来弥补损失。生物多样性本身不能测量,因此需要间接指标,比如说栖息地公顷数来衡量。在捷克共和国,一个环境评估暑期学校对全国的非市场性评估研究进行了批判性分析。其中一份报告分析了《环境责任指令》对捷克立法的影响,报告显示,监测要求以及证据规定是需要克服的两大难题。另一份报告提供了量化、评估森林功效的方法。在西班牙,国内的相关立法与欧盟指令是一致的,但是在赔偿方面却没有达到欧盟的要求。自治地方的法规应当与全国性法规相统一,甚至要比全国性法规更加严格。

  从欧盟成员国中挑选出来的实例研究记录了一些环境损害评估的实例。西班牙的两项实例研究分别是:1.有毒物质泄漏对多尼亚纳国家公园的损害;2.公路项目中的赔偿措施。第一个实例研究分析了损害赔偿时价值对等方法的应用,第二个实例研究介绍了赔偿措施的实行。一份来自捷克共和国的实例研究分析了使用何种指标来衡量生态功能受到的损害,以及怎样进行对等分析来计算煤矿开采地区的环境负债。另外,通过德国一个保护区开发空客设施的例子,显示了补救措施的对生态环境造成的损害。

  要想将欧盟的环境损害赔偿方法应用到中国的具体实际中,可以通过以下步骤:1.促进和去中心化;2.鼓励土地使用者与所有的利益相关方合作;3.加大对保护农村地区弱势群体的关注。(供稿:中欧环境治理项目组 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像