AirINFORM项目:改进城市公众获取最新空气质量信息途径

2015-10-10 14:11:32     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:AirINFORM的总体目标是改进中国代表性城市公众获取最新空气质量信息的途径。

  具体目标为:调研中国现有空气质量信息系统及公众获取环境信息的主要渠道,包括对现行实施的AQI指标的评价;采用欧洲最新的空气质量信息系统,提高地方环保局工作人员的作业能力;改进中国试点城市空气质量信息系统公开方式及渠道方便公众理解,并鼓励其参与解决环境问题;在中国其它城市推广最新空气质量信息系统,向环保部提交政策建议报告说明最优化解决方案。

  为保证空气质量信息系统工具有效实施,并适应试点城市和其他城市长期发展需要,AirINFORM项目 基于以下关键步骤实施:

  与项目相关者研讨咨询(交互反馈),以保证系统工具满足他们的需求;

  空气质量信息系统工具在最近欧盟项目的实施中日趋成熟,能适应并满足中国需要;

  加强欧盟与中国合作伙伴的外部合作;

  通过中国环保部环境规划院、地方环保局、环保部和其它项目协作单位的参与与政策制定者建立紧密联系。

  该项目历时24个月,目标是借鉴之前项目的先进工具和经验,为试点城市建立实施当前最有效的空气质量信息系统。表1 展示了项目流程内容。项目的主要工作内容也分为以下5个工作包:

  工作包1:项目协调、交流和公开活动、参与欧盟项目网络、监测与评估;

  主要目标:保证项目管理、交流的效果和作用,保证项目的影响力和公开透明度,使得项目在标书规定的期限和预算内如期达到项目成果和指标。

  工作包2:评价中国现有的空气质量信息系统;

  主要目标:基于与项目相关者的咨询得到的信息、现行和未实施的政策法规,评估并报道中国现有的空气质量信息系统。

  工作包3:在试点城市实施先进的空气质量信息系统;

  主要目标:实施欧洲先进的基于网页的空气质量信息系统,加强公众参与,提高地方环保局工作人员的作业能力。

  工作包4:改进公众获取环境信息的渠道,提供公众意识;

  主要目标:改进公众获取环境信息和宣传的渠道和方式,提高公众理解并鼓励其参与空气质量问题的意识。

  工作包5:宣传空气质量信息系统并进行政策支持

  主要目标:向中国其他城市宣传介绍先进的基于网络的空气质量信息系统,向环保部提出政策建议并演示最优化实践方案。(供稿:中欧环境治理项目组 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像