江西万年:全面保护生态 促进生态旅游

2015-10-13 10:10:09     来源:中国环境报     编辑:项坤宁
  江西省万年县今年被评为江西十佳旅游县、江西最美旅游名片。这是他们围绕稻祖故里景区建设、全面保护生态的结果。全县不断深化“生态立县、旅游兴县”发展战略,以南昌后花园生态功能区建设为载体,保护真山真水,依托山、水、洞齐全和红色的旅游资源优势及负氧特色,做大做强生态旅游产业,全力发展生态旅游。

  全方位保护原生态

  万年县景点多,他们对生态全方位保护,形成景区周围良好的生态环境。这里景区主要有仙人洞遗址、吊桶环遗址、神农宫、龙泉湖、赣东北苏维埃政府旧址、荷桥贡米原产地、湖云珍珠养殖基地、青云塔、荷溪古村、大赦庵等。景区荟萃了大自然的形态美、动态美、色彩美、声音美和朦胧美,具有新、奇、灵、秀、幽、险等特点。2012年11月,第八批国家级风景名胜区名单公布,万年县神农源风景名胜区在名册中。

  通过考古,人们在仙人洞发现了世界上最早的栽培稻植硅石标本,将人类种植水稻的历史推前至公元前1.2万年~1.4万年前。于是这里成为世界稻祖故乡。

  神农宫景区全长1万余米,落差300余米,尤其长达248米的神农河纳山川之美,溶奇峰之秀,被誉为“中国最美的地下河”。洞内各类钟乳石品种繁多,琳琅满目,质地纯净,色泽如玉,景观十分丰富,具有新、奇、灵、秀、幽、险等特点。由黄龙坑至杨家坞两旁,树木林立,古木参天,品种繁多,以阔叶林为主,辅以松、杉等针叶林和竹林,形成一道浑然天成的生态风景线。在众多的珍稀古木中,十多株桂花树和古枫树达到了千年树龄,其中一棵古桂达到万年树龄,树干直径达1米余,成为古木的活化石。

  在黄龙坑山径边的枫树林中,有3棵古枫并排而立,树干笔直挺立,直冲云霄。在上世纪30年代,赣东北苏维埃红军战士常盘桓于龙泉山上,经常在此树下练习、歇息,因此,当地百姓亲切地把这3棵古枫树称为“红军树”。

  由于保护得力,不少通往景点的路成为风景线。由孚龙庙至黄龙坑的路上溪流、竹木、怪石、幽谷交织,古树参天,枝繁叶茂,藤蔓缠绕。尤以兰草品种繁多,香飘幽谷。幽谷内野果多,杨梅、山楂、猕猴桃、枇杷等天然野生水果比比皆是。在草树林中,野鹿、山鹿、獐、兔、野猪、竹鸡、雉鸡等珍稀野生动物穿梭出没,形成一派原生态美景。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像