黔南都匀市打造"一江两城四湖"水生态工程

2015-10-16 10:13:02     来源:新华网     编辑:项坤宁
  经过半年努力,总投资4.17亿元、被列入黔南州重大项目之一的都匀市三江堰水生态保护滨河景观工程项目于9月底竣工后,目前,都匀市又积极规划拟在剑江下游修建一座拦河堰(即“两江汇”),使都匀形成“一江两城四湖”水生态治理工程新格局。

  都匀的河流是沅江和珠江的主要源头之一,城区位于“九溪归一”的剑江河畔,剑江穿城而过汇入沅江洞庭湖,国家级重点风景名胜区斗篷山——剑江风景名胜区以风光旖旎的剑江为主线,森林茂密的斗篷山为龙头,由斗篷山景区、桥城景区、南线景区、剑江下游景区四个部分组成。都匀拥有碧玉般的剑江水,是一个山水交融、山清水秀、休闲居住的天然生态文明城市,2012年成为贵州唯一获得“全球绿色城市”殊荣的城市。

  2014年,黔南州列入“全国水生态文明城市建设”试点,其中都匀等5个县市是水生态文明城市建设试点示范先行区。都匀市决定在沙包堡办事处陆家寨柳档河、斗篷山河、杨柳街河汇合处打造剑江河三江堰水生态保护区及滨河景观度假区,实施筑坝治污,湿地绿化,综合治理剑江河生态环境。目前总投资4.17亿元的三江堰水生态保护区项目一期工程基本竣工蓄水形成湖泊。

  同时,都匀市投资5.5亿元,对城区脏乱差严重、群众反映强烈的废弃河道和污水横流的城区河道进行专项治理,引水新建黔南州首个城市湿地公园雨花湖湿地公园、新建173活水公园、绿茵湖湿地公园等3个湿地公园,对脏乱差现象严重、生活污水直排城区河流的南沙洲居民小区进行搬迁,新建了南沙洲绿地公园。目前,南沙洲绿地公园、雨花湖湿地公园基本完工对公众开放。

  都匀市还出台《茶园水库饮用水源保护管理办法》,启动剑江河截污系统升级改造工程,改建剑江河干流截污系统36千米,支流洛邦河、柳档河15千米;新建沉砂池40座、溢流井150座;水质、水量、工程运行自动监测系统40套、自动清污系统40套。并结合实际在剑江河下游新建污水处理厂,以解决城市雨、污水排放,确保城市集中饮用水源水质安全。

  根据黔南州委、州政府提出的打造水生态文明城市战略要求,为打造都匀南部水生态文明建设示范区,目前,都匀市决定在剑江下游小围寨办事处大河村毛滩新建一座拦河堰(即“两江汇”),其主要功能是对剑江河下游的水体进行自然调节净化作用,同时对提高城市品位、带动都匀南部旅游业的发展具有积极作用。该项目将于近期开工建设,2016年5月底完工。这样,将使都匀形成“一江两城四湖”水生态治理工程新格局,即以都匀老城区剑江南沙洲为中心、南有剑江“两河汇”,北有剑江“三江堰”,西有甘塘绿茵湖,东有都匀经济开发区杉木湖,全新打造都匀剑江国家级风景名胜区及清水江国家湿地公园“升级版”。(文勇)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像