立足文化保护 做活“水”文章
——三都非物质文化遗产保护和传承工作综述

2015-10-19 11:23:41     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:2006年6月,承载着水族文化的水书、水族端节、水族马尾绣入选首批国家非物质文化遗产名录,成为三都“国”字号文化品牌。这标志着三都县非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护工作取得了阶段性突出成果。作为全国唯一的水族自治县,三都被誉为水族风情之都,拥有丰厚的民族文化资源,目前,全县“非遗”有3项国家级、13项省级、14项州级和47项县级,是黔南州“非遗”项目最多的县。

  在漫长的历史发展过程中,闭塞的交通和纯粹的流传,水族保留着独特的人文特性和多姿多彩的民风民俗,水族文化是祖国民族文化遗产的重要组成部分。水族文化,不但有独特的语言、文字、历法,而且有异于其他民族的节日、服饰、歌舞等习俗文化。

  在黔南“一圈两翼”区域发展格局下,三都县将“民族文化塑县”战略与“旅游兴县”战略有机结合起来,提出了“民族文化旅游带动”战略,文化已成为三都打造原生态民族文化旅游目的地之根本。“非遗”是三都文化之根,三都坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的指导方针,设立了“非遗”领导小组并组建办公室,制定了“非遗”的近、中、远期工作规划,开展了大量“非遗”普查、申报、保护与开发工作,有利地推进非遗保护和传承工作开展。

  全面普查并建立完整“非遗”档案

  由县“非遗”保护领导小组带头,在全县6镇1街道开展了全面范围的“清扫”普查和登记,通过田间调查、走访座谈等形式,各文化单位、各乡镇文化站全面参与,对濒危项目、高价值项目和特色明显项目优先进行深度调查,采取录音、摄影等手段进行采集。同时,及时进行资料建档、成果汇编。在近几年连续的常规普查工作中,初步摸清了“非遗”种类、数量与分布情况。在发掘、整理和抢救的工作基础上,县“非遗”办已按照项目类别、项目名称和申报批次建立了十个类别涉及47个项目的四级“非遗”名录《三都水族自治县非物质文化遗产县级名录》。

  自2011年起,三都县在全县范围内对“非遗”传承人进行了一个面上的普查,在普查中,发现了一大批民间艺人,并对传承人建档,不仅登记其年龄、职业、家庭住址、联系方式和健康状况,还进行了录像、录音及文字的资料保存。目前,三都有宋水仙、韦桃花2位传承人被列入国家级“非遗”代表性传承人名录,2位传承人被列入省级“非遗”代表性传承人名录,163位传承人被列入县级“非遗”代表性传承人名录。

  三都水族自治县还先后制定出台了《三都水族自治县国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》、《三都水族自治县非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等相关法律法规保护非遗项目和传承人。

  在传承中发展 在发展中传承

  三都投入大量资金和人力保护和研发“非遗”项目。以水书保护为例,以县配套资金,结合来自省民委、水家学会等资金,已出版了160册水书书籍;民族研究所于2011年完成水族文字输入系统开发和水书手写体输入系统,水语有声词典电子版同年问世,这些成为了运用现代信息技术为水书研究传承工作的助力。

  在保护基础上,三都积极引导“非遗”传承人举办传承活动培养传承人。县人事局对各级传承人进行了职称评定,颁发了工艺师、水书先生等荣誉证书;县还对获得“非遗”传承人命名的人员进行了补贴,以鼓励、扶持这些传承人按照传统习俗开展文化传习活动。以马尾绣传承活动为例,截至目前,县“非遗”办联合传承人,在马尾绣中心流传地三洞乡等地已开展马尾绣培训22期,培训1200余人。

  多措施传承和发展“非遗”。实施水族文化进校园活动,自2005年起,水族研究所与县教育局联合编制了《水族文化进校园小读本》、《水语水书十课时》等读本,发到全县各中小学校;在职校等学校开展开设马尾绣兴趣班,聘请国家级传承人担任教师;另外,还开展水歌进校园、铜鼓操进校园、民族服饰进校园等一系列活动,让学生在民族文化的大氛围里潜移默化;县“非遗”办联合传承人在乡镇举办各种了培训班,建立水书、马尾绣等“非遗”传习所,培养传承人,提高技艺。

1 2 3
分享到:
相关新闻
v 揭开水族神秘面纱 2015-10-16 17:09:53
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像