三都“水书先生”:非遗传承人 水文化活宝库

2015-10-19 11:24:00     来源:国际在线     编辑:项坤宁

“水书先生”

  国际在线生态中国频道:在中国唯一的水族自治县和水族人口主要聚居地贵州省三都水族自治县,水书的传承者“水书先生”仅剩350多位。

  “水书”是水族古老文字,类似甲骨文和金文的古老文字符号,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字。据介绍,绝大多数水族人不懂水书,懂水书的人被尊称为“水书先生”,水书千百年来靠着“水书先生”手抄和口口相传得以传承。七、八年前,三都县尚有500多位“水书先生”,几年时间离世的有近200位,目前仅剩下350多位,而60岁以上的占90%以上。

  “水书”是水族古老文字,类似甲骨文和金文的古老文字符号,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字。水书记载了水族古代天文、地理、宗教、民俗、伦理等信息,在水族人的社会生活中,水书至今还起着很重要的作用,水族人婚丧嫁娶、起房造屋甚至赶集,仍然依照水书记载的“水历”推算决定。

  目前,三都县已将“水书先生”列入水书文化抢救与保护的内容,为他们建立音像和纸质档案,聘请部分“水书先生”作为水族文化研究所的顾问,参与到水书文化的抢救和保护工作中。近段时间三都县开展的民族文化进校园活动中,将数名“水书先生”请上讲台讲课,让中小学生从小熟悉水族文字,继承和弘扬水族文化。(图文供稿:三都县委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像