神秘的原生态水文化——有一个民族叫水族

2015-10-19 15:10:09     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:这里,是比凤凰羽毛还要美丽的地方。这里,原始、古朴、神秘、奇秀。尧人山头、都柳江河畔,带着轻纱的梦,长在云里,立在雾头,俨然一幅浑然天成的水墨画。幽绿的山谷,洁白的泉水,山水的的俊美处处尽显。火红的山花,金黄的稻田,景色的绮丽多彩随处展现。

  这里,还承载着大自然的无穷秘密。歌起舞的“风流草”、石破天惊的“产蛋崖”、通天测地的“晴雨石”、黑夜生辉的“月亮树”、左冷右热的“冷热洞”、鬼斧神工的“仙人桥”等自然奇观让人惊叹不已。春意闹,夏花开,秋虫鸣,冬阳照,美丽的三都,永远能让人们感受到天空的悠远,山水的灵气,让你仿若置身于人间仙境一般。

  这里,生活着“来自远古的贵族”——水族人。著名作家梁衡挥毫盛赞,“四分地球三分水,天上人间唯一族”,水族自称“睢(sui虽)”。

  中华泱泱56个民族中,水族有自己独特的语言、文字、服饰和历法。浩浩哉,万卷水书,字体形态与古象形文类似者颇多,誉为象形文字之“活化石”,至今仍广为使用;水历以阴阳合历为依据,融天干地支与阴阳五行于一体;衣食住行,皆有择吉,婚丧嫁造,自成礼俗;水语多古音,源汉藏之语系;服饰多青蓝,乃山水之本色;崇拜多鬼神,祈福禳灾诵水经,尤以鱼祭祀为其特点,有挂兽骨崇奉神灵之习俗……

  传说古代的夏商时期,水族的祖先生活在现在的河南省商丘地区睢水流域一带,是当时王朝的贵族,掌握着朝廷的历法和祭典活动。殷商晚期,周王和商王打仗,水族祖先被迫离开故乡河南睢水流域经现今的安徽、江苏、江西、广东迁徙到广西邕江流域一带。公元前221年,秦始皇统一六国后,发兵攻打岭南。战乱中,水族先民进行了历史上第二次大规模的迁徙,来到广西环江、龙江流域一带,并在那里生息了八百多年。唐朝建立后,在水族居住地环江地区设置抚水州。北宋时期,广西环江一带连年发生大旱灾,水族先民被迫离开环江向北进行了历史上第三次大规模的迁徙,来到贵州都柳江、樟江流域一带。从此以后,大部分水族人民就在这里过着定居的生活,形成了现在的民居分布格局。因此三都又被称为“水族同胞的大本营”。(供稿:三都县委宣传部)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像