千年底蕴沉淀:水族原生态魅力绽放

2015-10-19 15:11:32     来源:国际在线     编辑:项坤宁

水族重要的祭祖菜肴——“鱼包韭菜”

  国际在线生态中国频道:水族数千年厚重的历史沉淀的高度浓缩,成为三都向全世界展示“水族”的最具代表性、最具文化内涵、最能展现出水族魅力、最具民俗人文思想的文化盛会,极具发展前景。

  原生态水族村寨——“水各村”

  三都水族自治县水各村,位于三都南部樟江源头的九阡镇,距九阡镇政府驻地4公里,距三都县城60公里,是三都至荔波、独山的交通要塞。这里群山环绕,绿树成荫,风光秀丽,风情独特,是一个典型的水族村寨。水族卯节就是居住在水各一带水族群众的传统重大节日,其古老神秘而又传承千年,号称“东方情人节”。随着民族文化和乡村旅游的逐步升温,水各的在外知名度也逐步提高,水各已吸引了众多中外专家学者和游客的目光,越来越多的游客涌向水各,前来观光旅游,休闲度假,体验生活,了解水族的卯文化。

  原生态饮食文化——祭祖菜肴“鱼包韭菜”

  水族最重要的祭祖菜肴,属于素菜,现在已经演变为所有节日菜肴。做法是:选1斤多的鲤鱼或草鱼从背部开刀去杂洗净,洒上好酒,配以葱姜蒜盐糟辣等,再将洗好的韭菜填充鱼腹,用米草捆扎放入大锅中炖,或放甑子中蒸,10-12小时后鱼骨酥脆,鱼肉肥美细腻,烂而不糜,醇香味厚,夏季放外面3-5天也不会变味。

  原生态民俗风情——公开的爱情驿站“水各卯文化风情园”

  水各卯文化风情园位于三都县东南58公里,距荔波机场15公里。卯节素有“古老的东方情人节”之称,卯坡有“中国水族情爱第一坡”之誉。卯文化风情园由情歌对唱场、石神台、树神台、如意瀑、如意潭、仙人桥、定情谷、鱼塘、水碾、水各大寨、龙风井等奇异景点组成。

  爱情作为人类永恒主题,同属百越民族的水族,却以情歌的方式来含蓄演绎着千年的绝唱。在公开的爱情驿站卯坡里,红豆树下,丛林之中,身着节日盛装的未婚男女两个成对,或三五成群,一簇簇聚于伞下,尽情飞歌,播下天神散落的情种。(图文供稿:三都县委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像