世界上最长的节日——水族端节

2015-10-19 16:25:51     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:水族端节,水语称为“借端”, 其历史悠久, 是水族一些片区的年节,相当于汉族的春节,是辞旧迎新、庆贺丰收、祭祀祖先的盛大节日。也是水族人民最隆重的年节,节日期间主人以最丰盛的形式招待来客。每年水历十二月至次年二月上旬(即农历八月至十月上旬)的亥日是“借端”的日子。端节从首批至末批共分七批过节,历时49天,被称为世界上历时最长、批次最多、特色浓郁的年节。水族端节于2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录。

  临近端节,水乡山寨处处洋溢着节日的喜庆,到大年除节夕,家家户户打扫卫生,浆洗衣被,杀猪宰鸭,磨豆腐,开塘捉鱼等,一片繁忙,好不热闹。除夕之夜,各家各户除了忌荤吃素,还要进行庄重神秘的祭祖仪式。端节期间,要举行祭祖活动,用煮好的“鱼包韭菜”作为主要祭品,在供桌上摆设熟瓜豆、茄子、烟叶、鲜果等祭品及家中老人的服装、农具等供奉祖先。

  赶端坡:亥日下午,男女老少都身着盛装去“赶端坡”。在端坡上举行盛大的赛马活动以及各种文艺表演,邻近的各族人民也赶来参加,观众人山人海,热闹非凡。

  宴客:热情好客的主人会设宴招待远道来访的亲友。这天晚上,各家饮酒通宵达旦,村村起舞,处处铜鼓声声。关于端节的来源,据说在远古时候,有兄弟数人,分家后各居一方,平时很少有机会见面,到了谷子成熟归仓季节,兄弟们彼此走访,庆祝丰收。亥日是他们分家的日子,以后这个节日就世代相传而保留下来了。

  端节是水族斗牛舞、铜鼓舞、芦笙舞、对歌等诸多民间艺术起源、传承、发展的重要文化空间。传统的庆典活动主要有家族祭祖、端坡赛马、文艺表演、体育和马尾绣技艺比赛、铜鼓和木鼓演奏、斗牛舞、铜鼓舞、芦笙舞、对歌等。(图文供稿:三都县委宣传部 编辑:王风云)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像