怎雷水族寨:水族文化社区的山野村居图

2015-10-20 10:55:52     来源:国际在线     编辑:项坤宁

人间仙境——历史文化名村“怎雷村”

  国际在线生态中国频道:怎雷水族文化村是省级文物保护单位(现正申报为世界文化遗产),位于三都水族自治县都江镇东部,距县城41公里,距都江镇镇政府所在地6公里,通村公路接321国道(三都至榕江油路)。地处黔南的都柳江与龙江上游分岭的山脉中。周围有大坝、枫柳、里小、里送、棉花地、崩坡、甲雄等水族村寨,计4000余人,形成以怎雷上寨为中心的水族文化社区。

  怎雷水族寨建于山坳缓坡地段,背负青山,前临深涧,层层梯田由山脚累级而上,气垫恢宏。民居随着山势的起伏,巧妙地组成了一幅“入村不见山、进山不见寨”的山野村居图,形成了“天人合一”优美、宜人、质朴的人居环境。现有居民68户,253人,均为水族。在这里繁衍生息300余年的水族同胞,至今仍保留和传承着水族图腾崇拜、宗教信仰、民族习俗、生活习惯和文化艺术。

  怎雷水族寨由于地处绵延的大山之中,交通闭塞,较为完整地保存了水族文化特征,尤其是民居建筑群更为突出。现仍保存着11栋上百年的“干栏”民居,与贵州出土的汉代陶屋形式十分相近,为研究我国南方少数民族木结构建筑史不可多得的实物见证。

  底蕴深厚的民族文化内涵,浓郁古朴的民俗风情,将会使您流连忘返,陶醉在怎雷水族文化村寨…… (图文供稿:三都县委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像