都柳江省级风景名胜区——水苗融合 风情浓郁

2015-10-20 10:56:01     来源:国际在线     编辑:项坤宁

都柳江省级风景名胜区

  国际在线生态中国频道:都柳江省级风景名胜区,以壮丽的峡谷风光和多姿多彩的人文景观著称。景区内有小溪摩崖、布仰摩崖、都江古城垣、城乡义冢之墓、羊福崖墓等文物古迹和云撩雾锁的“百里林海”,尤其是背山临水的水苗融合风情更为浓郁醉人。都柳江风景融山、水、瀑,民俗文化、历史文化为一体,地方特色浓郁,不失为人们休闲度假的天上人间。每逢节日,青年男女盛装云集都柳江边,木舟竞赛、泼水嬉戏、草标传情、对歌求偶,仿佛一片世外桃源。

  都柳江明代时期称合江,清代改为都江,后与广西的柳江并称为都柳江,古代都柳江作为在滇黔内河航道与两广相通的水路运输占据极其重要的地位。特别是从清代直至建国以后的五十年间,滇黔的山珍特产外运和粤桂的海盐百货输入几乎都是经都柳江航运。都柳江航运在贵州交通史上留下了浓墨重彩的辉煌一页,贵州省的第一部汽车经由两广拆卸后船载以入,至三都月亮码头起岸,然后,用人工抬到筑城贵阳重新组装。

  沿都柳江东行,仿佛就像进入了一个自然生态乐园,秋日的都柳江澄彻浏亮,在山中蜿蜒,水流或缓慢平静,或湍急奔突;时见鸭群戏水,偶有轻舟逐浪,像一幅流动的画。两岸群山耸翠,蓊郁葱茏。山腰以上是挺拔苍翠的杉木林,山腰以下是浓荫蔽日的混交林,河岸边的岩缝长着一丛丛的中华蚊母,平展的枝叶轻拂水面,悠悠晃晃;间或有大的榕树仁立岸边,活像是江的守护神,一些村落散布在岸边坝头或山腰台地。绿树掩映中飘出缕缕炊烟、层层叠翠的梯田泛着耀眼的金色,像彩色的油画。从三都县城出发畅游都柳江,穿越茫茫百里林海,一路无限风光尽收眼底,令人惬意。美丽的都柳江,旅游资源的宝库,向人们展开了一幅不可多得的山水画卷。

  若是初夏,正值都柳江枯水季节,江面骤然变窄,沉于江中的奇崖怪石显露出来,使江水一波三折。顺水泛舟漂流,平缓处高山水长,如在画中游;湍急处过险滩翻险浪,急流勇进惊心动魄,一路青山碧水,茂林修竹,苗村水寨点缀在万绿丛中,山水风光令人陶醉,其乐无穷。都柳江不仅山光水色迷人,而且留有众多弥足珍贵的历史遗存,给都柳江增添了一道靓丽的景观。(图文供稿:三都县委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像