黔南州三都水族三大“怪”

2015-10-22 14:55:08     来源:国际在线     编辑:项坤宁

水族姑娘制作马尾绣 饶武军/摄

  国际在线生态中国频道报道(王风云):水族是一个神秘的民族,他们有自己的语言、文字和历法,他们绣马尾绣、过端节、吃鱼包韭菜,温文尔雅,与世无争。贵州黔南州三都县是全国唯一的水族自治县,也是领略水族风情的绝佳地。

  交通线路从贵广高铁三都站下车,转乘汽车至县内各地。

  绣花盘在马尾上

  在三都县,心灵手巧的水族妇女大多擅长马尾绣,尤以中和镇的刺绣人家较为集中,规模也较大。因为没有正式开发成旅游景区,所以这里游客稀少,是难得的世外桃源。

  水族马尾绣到底有多长历史,水书及相关资料都没有记载,这门技艺全靠聪明贤惠的水族妇女世代相传才保留至今。在水族传统节日里,男子们赛马,女子们身着马尾绣盛装参加节日活动,是一道最美丽的风景。

  马尾绣的制作需经过52道工序。先将两三根白线缠绕在一根马尾上,然后将缠好的马尾盘在已描绘好的花纹轮廓上,接着在白线条的凹缝处绣、挑、补、梭各种彩色丝线。水族妇女们凭着自己的生活积累及艺术修养,在布面上挑绣各种空心图案,然后用螺形绣或结线绣进行填充,最后再缝上金光闪闪的金线和小铜片,一件马尾绣才算完成。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像