“千企扶千村” 提贫携困奔小康

2015-10-26 13:22:07     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:正当举国上下全力以赴贯彻落实习近平总书记提出的要在2020年实现脱贫奔小康目标指示精神,吹响精准扶贫攻坚战冲锋号的关键时刻,大新县委、县政府创新开展的“千企扶千村”活动也结出了提贫携困共奔小康的硕果,为打赢这场举世瞩目的精准扶贫攻坚战献上了一份贵重的厚礼。

  大新县近几年开展的“千企扶千村”活动,完成帮扶项目135个,正在实施的帮扶项目27个,计划投资5.7亿元,已完成投资4.53亿元,惠及村民8.57万人,成功走出了一条村企共建、企业帮扶村民脱贫致富的新路子。

  大新县委、县政府这种以消除贫困,改善民生,实现共同富裕为己任,敢于开拓创新付诸行动并取得成效的尝试,与社会主义的本质要求,与我们党的重要使命实现高度吻合,更与此次全区牢记习近平总书记殷切嘱托,以决战决胜的勇气和担当,全力以赴打赢精准扶贫攻坚战,确保贫困群众到2020年与全国、全区同步实现全面小康的目标完全一致。

  是工作任务 更是政治任务

  大新县委、县政府把“千企扶千村”作为加快新一轮扶贫开发、加快新农村建设、推动城镇化进程的大事来抓,成立了由县委书记、县长任组长的工作领导小组,认真制订实施方案,精心安排部署,明确目标任务。县委、县政府主要领导多次深入帮扶企业、帮扶村进行检查指导,解决实际问题。

  为让活动取得实效,大新县实行企业扶村工作责任制,明确领导小组、帮扶企业、帮扶村的职责、任务、时限,建立联席会议制度,定期组织县委统战部、扶贫、民族、非公组织、工商联等相关部门及时解决遇到的问题和困难。实行观摩制度,组织相关部门和各乡镇、帮扶企业、帮扶村到价屯、浓沙屯等先进典型参观学习,交流经验,不断提高“千企扶千村”工作成效。

  为营造全社会人人关心、人人支持、人人参与新农村建设的浓厚氛围,大新县重视典型的培养和宣传工作,让真心帮扶的企业和企业家成为人人敬重的典型和榜样。广西新振锰业集团有限公司(以下简称“新锰集团”)总经理言胜斌先后荣获“全国光彩事业先进奖”“自治区劳动模范”等称号,成为大新县家喻户晓、人人皆知的模范企业家。

  企业有帮扶村民脱贫致富的愿望和实力,但是,企业的大局意识和社会担当,除了自发的同时,非常需要当地党委、政府的正确引导和引领,并通过宣传舆论阵地营造人人参与、关心和支持的社会舆论氛围,使“村企共建”成为社会共识直至成为时尚。同时,企业参与帮扶,不仅帮扶脱贫致富,而且,将新农村建设、生态乡村建设和实现村企融合融入“千企扶千村”活动中,从而实现一举多得的良好效果。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像