崇左:一带一路发展新机遇

2015-10-26 10:32:11     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:崇左市于2003年正式挂牌成立,是一座年轻的、面向东盟开放合作的区域性新兴城市。崇左边境线长533公里,是广西陆地边境线最长的地级市,是中国通往东盟的陆路门户、最便捷“南大门”,是中国“糖都”、“锰都”、“红木之都”,是中国边贸第一大市。   

  “一带一路”发展战略给崇左带来的新机遇

  有利于享受国家更多政策支持。“一带一路”建设强调推进多国政策沟通,将促进双方政治互信,达成合作新共识,这对于崇左开放发展来讲,将有新的政策支持。当前中越关系总体向好,多领域的深化合作,必须将给崇左发展带来新的政策支持和新的发展机遇。

  有利于提升崇左的战略地位。长期以来,受到国家实施东中西地区梯度发展战略的影响,加上崇左自身发展能力较弱、经济欠发达,其战略定位偏重于维护国家领土完整、民族团结和边疆安全,国家的政策重心较多着力于改善基础设施,发展经济以解决边民生产生活困难、稳定人心、整固边防。“一带一路”战略规划的提出,给予了广西极高的定位,有利于提升崇左的战略地位。这一根本性转变可以相比于改革开放初期东南沿海的对外开放。崇左地区应该牢牢抓住这次战略机遇,主动加强与周边国家和地区发展战略的对接,充分发挥地缘优势,主动谋划和融入国家战略,在配合国家整体战略顺利实现的同时,增强地区发展的内生动力。

  有利于实现中国—东盟最便捷的陆路大通道建设的新机遇。“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”是“一带一路”建设的主要内容,“五通”涉及了国家政策、基础设施、贸易投资、金融体系及民俗文化等多方面软硬件内容。该战略有利于崇左与东盟国家实现各种资源互联互通,依靠“三驾马车”拉动经济增长:扩大内需、促进投资、增加出口,同时增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,构建友好的外交关系。目前,崇左交通基础设施较为薄弱,南宁—凭祥高铁尚未动工;民用机场处于空白;高速公路等级不达标,尤其是宁明—凭祥的南友高速有一段时速限制在80公里/小时;边海联通的沿边公路路况差;一些重要口岸,如爱店、水口、硕龙等尚未通高速公路;左江国际航道尚未恢复。“一带一路”的战略构想,有利于崇左地区完善其铁路、公路、水路、航空的相关路网建设,并完善配套基础设施的连动建设,有利于加快中国——中南半岛国际大通道的建设,实现与其它国家的互联互通。

  有利于推进投资贸易快速发展,促进“中国边贸之都”建设。“一带一路”沿线的交通、信息、油气管道等互联互通的大通道建设必然给崇左的交通、物流等基础设施带来的极大改善,突破长期制约发展的瓶颈,投资贸易等经济活动将大幅增长,经济活跃度得到增强。国际、国内市场资源要素的加速流入,为崇左市发展带来急需的资金、人才、信息等,使其从发展洼地逐渐成为沟通经济发达体的交通、物流、经贸枢纽和桥梁,为经济发展腾挪出巨大的空间。国家在“一带一路”战略中重点建设的煤炭、金属矿产等传统能源资源为崇左充分发挥资源富集优势提供了契机。

  崇左地处中越边境,近年来充分发挥了“打开门就是越南,走两步就到东盟”的独特区位优势,着力构建面向东盟的陆路大通道。崇左陆路大通道的总体目标是“两加”“两成”:加力开放合作、加快南崇经济带建设,把崇左建设成为面向东盟开放合作的新高地,成为提升广西沿边开放水平的桥头堡。在“一带一路”战略构想下,准确把握经济新常态,稳中求进,积极推进投资和贸易的快速发展,大力发展崇左市的重点产业,用投资贸易和产业的转型升级来推动陆路互通,推动大通道的经济建设,在经济上实现新的增长极,兴边富市,为全区实现“两加”“两成”添砖加瓦。

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像