发展新常态:陆路东盟崇左看

2015-10-26 10:31:33     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:崇左,中国南疆最年轻的地级市,也是广西陆地边境线最长的城市。崇左,是边境贸易之都,拥有国家一类口岸4个,二类口岸3个、边民互市点14个,2014年,全市外贸进出口总额达146.94亿美元,2015年上半年外贸进出口总额83.64亿美元;是“中国糖都”,年糖产量占全国1/5;是“中国锰都”,锰矿储量居全国首位,有全国及至全球最齐全的锰产业链;是“中国红木之都”,近来年红木产品年销售额达100亿元。

  崇左具有独特的区位优势和便捷的交通条件。“打开门就是越南,走两步就进东盟”,是崇左区位优势的集中概括。崇左市区距南宁吴圩国际机场90公里,湘桂铁路穿境而过;南友高速公路与越南一号公路对接,崇左至越南河内一小时车程可达;崇左至广西钦州沿海港口相距150公里,通过钦州、防城港海上可达世界各国;推进西江黄金水道建设,左江Ⅲ级航道工程将于年内实现全线通航,从而形成以市区为中心的出边、出海、连首府、通各县(市)的“通边达海”一小时交通圈。

  建市以来,崇左市紧紧围绕资源优势,坚持做大做强做优“糖、矿、红、绿”等四大特色支柱产业,全面推动产业转型升级。2014年全市甘蔗种植432万亩,2014/2015榨季入厂原料蔗1620万吨,年产糖量占广西的三分之一,连续多年成为全国产蔗产糖第一大市;落实“双高”基地建设31.89万亩,按照土地整治、土地流转、水利化建设、良种良法、全程机械化的要求加快推进,取得了明显成效。崇左锰矿资源储量达1.65亿吨,居全国首位;膨润土储藏量居世界第一,铝土矿、稀土等有色金属储量亦十分丰富。崇左是中国红木交易种类最多、配套设施最全的红木产品集散中心、产销中心和全国最大的红木市场,连续8年红木家具进口居全国第一。崇左是边关旅游胜地,境内有友谊关、德天瀑布、左江花山岩画等著名景点,素有“崇左天下美”的美誉。2014年全市累计接待游客1362.53万人次,实现旅游总收入100.95亿元。

  2015年,崇左市重点推进稀土下游产业、铜下游产业、林业循环经济、坚果加工、生态旅游以及现代农业等六大产业合作。一是重点推进稀土下游产业合作。已探明稀土矿资源量38万吨,预测远景储量达100万吨。围绕年加工能力5500t规模的中铝广西国盛稀土开发有限公司江苏国盛稀土分离生产线异地升级改造项目建成投产,建设中铝广西有色崇左稀土高新产业园,重点发展稀土产品分离、稀土催化剂、稀土永磁材料等稀土下游产业项目合作。二是重点推进铜下游产业合作。围绕广西南国铜业有限公司年产30 万吨铜冶炼项目的开工建设,在广西中国-东盟青年产业园规划建设铜循环经济高新科技园,重点发展铜门、铜管、铜线、铜带、铜杆、铜紧固件、电线电缆、变压器及水暖器材等铜下游产业项目合作。三是重点推进林业循环经济产业合作。全市现有木材加工企业553家,林化生产企业14家,批复年生产能力245万立方米,2014年全市人造板产量154万立方米,祥盛木业年产30万立方米刨花板项目是广西最大刨花板生产线。崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园项目开工建设,重点发展板材、木门、橱柜、木地板、家具、家具机械等林业循环经济产业。四是重点推进坚果加工产业合作。龙州水口口岸是我国主要的坚果进出口贸易口岸,在该县规划打造全国最大的坚果贸易加工交易基地,在崇左市城市工业区规划建设广西-东盟特色食品产业园,发展坚果生产加工产业。五是重点推进生态旅游产业合作。大力实施“发现山水崇左·圆梦别样桂林”旅游发展战略,加快建设边关风情旅游带,创新推进旅游“25671”工程,全面打造“全国红色旅游国际合作创建区”。六是重点推进现代农业产业合作。甘蔗、剑麻、指天椒、苦丁茶、八角、龙眼等种植规模在全国享有盛名。大力开展现代特色农业核心示范区建设,重点发展现代特色农业核心示范区项目、种植、养殖、农副产品加工、涉农机械制造等现代农业产业项目合作。

  崇左发展机遇多重叠加。随着国家推进“一带一路”建设,具有独特地缘优势的崇左在全国、全广西对外开放大局中的地位更加凸显。《左右江革命老区振兴规划》覆盖全境,加上已有的北部湾经济区发展规划、珠江—西江经济带发展规划,崇左成为全广西唯一一个“三个国家战略全覆盖”的地级市。凭祥综合保税区已封关运行,广西凭祥重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区和中越凭祥—同登跨境经济合作区正加快建设,国家出台《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》历史机遇为崇左开发开放装上了强劲的助推器,推动崇左走进东盟、走向世界。

  风生水起北部湾,陆路东盟崇左看。当前,崇左主动适应经济发展新常态,抢抓历史叠加机遇,加力开放合作,加快南崇经济带建设,奋力把崇左建设成为面向东盟开放合作的新高地,成为提升广西沿边开放水平的桥头堡。(供稿:崇左市委宣传部 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像