崇左:互联互通 建设南崇经济带

2015-10-26 10:30:59     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:近年来,崇左市围绕建设陆路东盟国际运输大通道和南崇经济带,提高沿边开放开发水平,打造崇左成为“面向东盟、承接西南、紧连首府、通边达海”的重要国际交通枢纽城市,着力构建崇左综合交通网络,重点推进崇左市边境交通基础设施互联互通建设,抓好口岸基础设施建设和连接口岸的道路交通建设,进一步夯实口岸经济发展基础。

  口岸交通基础设施建设加快推进

  近年来,崇左市加快推进边境口岸基础设施建设,取得显著成效。一是南宁至友谊关高速公路建成通车。2005年,有着“南疆国门第一路”之称的南宁—友谊关高速公路正式建成通车,是中国南部边境口岸通道中第一条高速公路,标志着中国通往东盟各国的主动脉正式打通,使南宁至越南河内的行车时间由8小时缩短为4小时。二是通边境口岸高速公路加快建设。崇左至水口、隆安至硕龙等高速公路前期工作进展顺利,崇左至爱店高速公路启动前期规划工作。力争2015年底前实现崇左至水口高速公路开工建设,2016年底前实现隆安至硕龙高速公路开工建设。三是全市口岸全部实现通二级以上公路。近年来,随着凭祥至平而关、宁明至爱店、雷平至硕龙及龙州至科甲等二级公路建成通车,标志着崇左市口岸全部建成二级以上公路,进一步夯实崇左市口岸开放开发的基础。四是一批通边境口岸公路加快建设。龙州叫堪至那花二级公路、友谊关工业园至叫册(油隘)二级公路、国道322线苏圩(隆德)至凭祥(连城)二级公路等项目加快建设。大新至硕龙二级公路、龙州(八角)至友谊关二级公路、大新(桃城)至龙州(科甲)二级公路等项目的前期工作推进迅速。三是中越水口二桥、共宜大桥等口岸桥梁项目推进顺利。中越水口二桥项目工程可行性研究报告已于2014年11月份获得国家发改委批复,目前项目初步设计已上报交通运输部审批,计划年底前实现开工建设。龙州县水口镇共宜大桥各项前期工作推进顺利,计划在年底前实现项目设计审批工作。

  与越南的国际道路运输合作取得显著成效

  在平等互利的基础上,崇左市与越南已开通了崇左-高平,龙州-高平和凭祥-谅山、崇左-下龙、崇左-河内5条国际客运线路以及凭祥-谅山、龙州-高平、崇左-下龙3条国际货运线路。并与毗邻的高平、谅山省交通部门建立了定期例会制度,签订了一系列出入境汽车运输合作备忘录。通过交流与合作,中越双方达成了共同发展国际道路运输的共识,促进了双边经济贸易的发展和人员的交流往来。

  加快推进崇左市高速公路建设

  崇左至水口、隆安至硕龙高速公路已列入广西高速公路网规划,各项前期工作正在有序推进,下一步,崇左市将继续加快崇左至水口、隆安至硕龙高速公路前期工作,在2015年底前实现崇左至水口高速公路开工建设,2016年底前实现隆安—硕龙高速公路开工建设。

  目前,宁明县爱店口岸已正式升级为国家一类口岸,为加快崇左市沿边开发开放,下一步,崇左市将争取崇左至爱店高速公路列入自治区十三五规划,尽快启动项目前期工作。

  加快推进崇左市沿边高等级公路建设

  经过10多年的通车运营,东兴至那坡公路大部分路面已出现损坏,同时公路建设标准过低的问题日益突出,远远不能满足崇左市沿边开放开发的需要。按国家已批复实施《左右江革命老区振兴规划》,崇左市重点规划建设沿边开放开发经济带,当务之急是推进沿边地区交通基础设施建设,提升东兴—凭祥—龙州—靖西—富宁沿边公路等级水平。下一步,崇左市争取将东兴—凭祥—龙州—靖西—富宁沿边公路列入国家十三五规划,尽快启动项目前期工作,并协调云南省共同争取国家补助资金。

  加快推进南宁至河内国际运输大通道建设

  随着我国南宁至友谊关高速公路的开通,南宁至凭祥边境口岸已实现全程高速公路的目标,崇左至水口高速公路也将于2015年底实现正式开工建设。但目前越南境内路段公路技术等级低,提级改造工作进展慢,形成南宁至新加坡国际运输大通道的瓶颈路段。为强化南宁至新加坡国际运输大通道的产业集聚效应,加快崇左市沿边开放开发,提高边境口岸开放开发水平,下一步,崇左市将协调国家有关部委,从国家层面大力推进凭祥至河内高速公路的建设。

  加快中越水口界河二桥建设

  龙州县水口口岸属于国家一类口岸,对加强崇左市对外贸易、繁荣边境地区经济、加快沿边开发开放有着重要作用。在2013年10月李克强总理访问越南期间,中越双方签署了《关于共同建设水口—驮隆中越界河公路二桥的协定》及其议定书。目前,水口—驮隆中越界河公路二桥工程可行性研究报告已获得国家发改委批复,项目初步设计已报交通运输部审批。下一步,崇左市将协调交通运输部尽快批复项目初步设计,尽快实现大桥开工建设。

  推动启用“一站式检查、单一窗口”的海关监管模式

  “一站式检查、单一窗口”,就是在统一单据凭证的基础上,整合边检、海关、检验检疫、口岸运管等部门的办事流程,集中一个窗口办公,省去相关企业一个环节一个环节的办理时间,提高通关速度。下一步,崇左市将尽快协调边检、海关、检验检疫、口岸运管等部门,开通“崇左至高平一站式联检部门检查”的“一站式检查、单一窗口”办理通关业务。同时协调外事及武警边防部门针对从事国际道路运输的驾驶员、乘务员制定简化的办证及查验程序,并对已经交通、海关部门备案的出入境驾驶员、乘务员,车辆的通关手续可实施“专窗办理、绿色通道”制度,简化手续、减少办证次数和费用,协调越方一站式检验机制,简化检查手续,缩短检验时间,提高通关效率。(供稿:崇左市委宣传部 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像