崇左主动融入“一带一路”发展战略

2015-10-26 10:21:52     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:9月15日上午,市委书记、市人大常委会主任黄克接受广西电视台《凡事说理》节目访谈,从旅游产业发展、扶贫攻坚和实施左右江革命老区振兴规划等方面介绍崇左主动融入“一带一路”发展战略情况,强调要利用“一带一路”发展战略,推进崇左“两加”“两成”建设。

  黄克指出,国家实施“一带一路”发展战略给崇左带来了很多新机遇,一是拓展发展的机遇,二个是政策支持的机遇,三是通道建设、基础设施建设机遇,四是边境贸易发展的机遇,还有资金支持、民生相通、和谐发展等重大机遇。崇左要抓住机遇、加快发展,重点是继续实施“两加”“两成”发展战略。当前,崇左要进一步更新干部群众思想观念,拓展资源开发,扩大贸易发展渠道,重点把南友高速200公里沿线上的八大产业园区进一步地扩大、提升,为经济稳中求进作出新贡献。通过“两加”“两成”战略的推进,把崇左建设成为面向东盟开放合作的新高地、成为提升广西沿边开放水平的桥头堡。

  “推进外贸进出口加工进一步扩大,形成一个基地,推进贸易发展,努力实现今年全市外贸进出口总额达到170亿美元以上。”就提升边贸水平,黄克强调,崇左下一步要利用“一带一路”的新机遇,利用新的政策来推动边境贸易发展;要面向全国寻找货源、组织货源,走向东盟,在东盟找市场、找资源,不断扩大贸易领域;继续做好平台和桥头堡基础设施建设,推进一步推进互联互通;要积极加强政策学习和利用,从中央和自治区的政策支撑当中寻找机遇、推进发展。

  “一带一路”发展战略为崇左将文化旅游资源推向全国、推向东盟,努力成为广西“南桂林”带来了大机遇。黄克强调,崇左将进一步贯彻实施“发现山水崇左·圆梦别样桂林”旅游发展战略,大力做好通道旅游工程的建设,实施“5个100公里”旅游线建设,并在“5个100公里”的范围内建设100个左右的旅游景点。通过实施“两个花园”、“5个100公里”、六个重点景区、七个特色旅游名镇和一批重点旅游项目的“25671”旅游工程推动崇左旅游发展。同时,扎实贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神,在保护生态上做文章,把山水保下来、绿起来、美起来,成为崇左重要的财富和最大的资源。

  黄克强调,要大力弘扬伟大的抗战精神,坚决打赢精准扶贫战役,坚决打赢左右江革命老区振兴规划战役。国务院批复实施左右江革命老区振兴规划后,崇左及时行动,于今年二月份召开动员大会,大力推进100个重点项目建设,发动广大群众广泛参与,一齐抓生产、抓开放、抓发展。扶贫是崇左的一个重点任务,崇左要抓住国家实施精准扶贫的机遇,利用五年的时间推进扶贫任务全部完成。要通过精准识别,选准扶贫对象,明确重点扶贫户、扶贫人口;要选准精准扶贫产业项目,根据不同情况发展种植;要加强县域工业扶贫,促进财政增收。要抓好精准扶贫当中的产业扶贫、教育扶贫、边贸扶贫、基础设施建设扶贫、工业扶贫、文化扶贫。(供稿:崇左市委宣传部 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像