糖都崇左:做强做大支柱产业

2015-10-23 17:20:14     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:崇左是中国产蔗产糖第一大市,素有“中国糖都”的美誉。近年来,虽然受市场因素的影响,糖价低迷,但在政府的有力扶持下,抓住机遇,大力实施糖业‘二次创业’,推动产业转型升级,谋划产业多样性发展新路径,坚定不移地把崇左蔗糖支柱产业做大做强。

  抓好蔗糖产业“第一车间”,大力推进甘蔗“双高”基地建设。按照“经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化”的“四化”要求,结合实际,发挥优势,扎实推进甘蔗“双高”基地建设,全市2014年落实“双高”基地183片,面积20.19万亩;2015年落实基地328片,31.7507万亩。通过实施“双高”基地建设,甘蔗生产取得了明显成效。一是规模化经营面积实现扩大。完成土地整合“小块并大块”面积累计增加了47.05万亩;实施规模化经营面积累计增加了50.9万亩。二是高效节水灌溉工程设施建设升级加快,完成并发挥有效灌溉面积累计增加了25.6万亩。三是适合推广全程机械化面积进一步扩大。甘蔗连片面积达200亩以上,适合推广全程机械化面积增加了31.01万亩万亩。四是全市甘蔗良种进一步多元化。甘蔗良种数量增加到了13个,且种植结构得到进一步优化。五是现代农业种管方式进一步得到推广应用。“双高”基地建设落实了农业专业公司、制糖企业、农村合作社、种植大户等多样化经营主体,按照经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化开展甘蔗种植与管理,推广了大马力机械深耕深松、地膜覆盖、良种种植、测土配方、水肥一体化、病虫害统防统治等现代农业种管方式。六是农民实现多元化增收。“双高”基地通过土地整治(小块并大块),以承包经营权流转的方式,租给公司或农业合作组织经营,按地类不同给农民支付流转经营的土地租金,让农民得到固定的收益,确保了农民收入稳定。同时,企业在经营流转土地时,结合实施甘蔗全程机械化,提高了耕作效率,劳动力获得解放,可参与基地生产或转移就业实现再就业,取得多元化增收。七是推进了甘蔗生产降本增效。“双高”项目区甘蔗单产和蔗糖分较大提高,大部分基地达到8吨单产和蔗糖分14%以上指标,吨蔗成本降低100元左右,经济效益明显。

  加强设备升级改造和技术创新,提高“第二车间”的生产能力和水平。

  一是引导企业紧跟国际国内科技发展的最新动向,及时更新升级有关生产技术与设备,通过引进新设备、新技术、新工艺,提高蔗糖生产的技术水平。二是加快企业管理现代化步伐,引导企业建立现代企业制度,完善内部管理机制,推行信息自动化建设,逐步实现生产管理和工艺技术流程等电脑自动化控制。三是提高甘蔗压榨能力。目前,通过加大资金投入,完成一系列的设备升级改造,不断改进生产工艺流程,提高科技含量,有效缩短了榨季时间,提高了甘蔗的压榨能力。四是在全市范围内逐步推广“两步法”和“氮化法”,鼓励企业多生产精糖、优质糖,进一步提高企业的经济效益。五是加强节能降耗工作,引导和鼓励企业进行节能降耗技术创新,加大环保资金和技术投入,进一步降低生产能耗,减少污染,提高整体综合效益。近五年来,崇左区域内无污染事故发生,全部制糖企业废水和锅炉烟气达标排放,能耗优于全国平均水平,百吨蔗平均耗标准煤5.07吨,优于全国平均水平的13.15%。

  大力发展糖业循环经济,延伸产业链,提高产品附加值。除了抓好蔗糖生产,我们积极出台各种配套政策与措施,引导制糖企业大力发展循环经济,不断优化产业结构,充分利用蔗渣、糖蜜、滤泥等三大副产品,主攻甘蔗生产的综合开发利用,重点发展化工产品,如蔗渣造纸,废糖蜜生产酒精、干酵母片、味精,滤泥生产有机肥料,蔗叶蔗稍养牲畜等等,抓好蔗糖附属产业项目建设,拉长产业链,增加附加值,提高产业综合竞争力。目前,崇左东亚糖业集团、湘桂糖业集团、丰浩糖业集团等制糖企业循环经济圈基本形成,已经建成或正在建设的有机制糖、酵母、肥料、造纸、酒精、绿色环保食品包装等系列产品,充分发挥了资源循环利用优势,促进了崇左蔗糖经济科学发展。(供稿:崇左市委宣传部 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像