山西晋城:三十年建成宜居宜业的国际花园城

2015-10-22 17:31:26     来源:山西日报     编辑:吴悠
  建一座宜居城

  30年前一个8平方公里、10万人口的内陆小城,今天会是什么模样?晋城的答案是:“三纵三横两环”的城市骨干道路框架形成;市区面积扩展到60.5平方公里,人口达到59万人;公园、绿地星罗棋布,市民走出家门步行“10分钟进游园、20分钟进公园、30分钟到达森林公园”。

  谈起晋城市30年的城市变迁,市住建局长徐双荣如数家珍:“作为一个传统的资源型城市,多年来,全市上下同心协力,大力实施“蓝天、碧水、绿化、美化、亮化”工程,改善城市人居环境,提升城市功能,提高城市品质,先后获得全国卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、山西省环保模范城市、国家花园城市、国家森林城市等荣誉称号,成为太行山上一颗璀璨的明珠。

  晋城市还连续获得全省社会治安综合治理工作先进市,在全国社会治安综合治理优秀地市评选中连续三次入围,并三次荣获国家级最高奖“长安杯”。

  划一条保障线

  家住城区金华社区的贾新玲,丈夫一年前患脑干出血至今昏迷,片刻不能离开人。女儿在外打零工,儿子还在上学。丈夫看病花光了家里所有积蓄,还借了不少外债。得知贾新玲一家的遭遇后,城区南街办事处主动上门为她全家办理了低保,更让贾新玲想不到的是,一个月后她就领到了1800多元的最低生活保障金。

  “社会保障的目标就是‘人人享有基本社会保障’,我们要让广大城乡居民共同享受建市30年来经济社会发展带来的成果。”市劳动和社会保障局局长贾二庆说:30年来,晋城市全力推进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,建立农村养老保险制度,推进城镇职工基本医疗制度,完善失业、工伤、女工生育保险制度,社会保障制度从无到有,覆盖人群持续扩大,基金征缴额逐年提高,企业离退休人员月均养老金增长了18倍,城镇职工医保报销比例提高到91%,全市新型农村合作医疗参合率达到99.14%,11次提高城市低保标准,9次提高农村低保标准。截至2015年上半年,全市参加城镇养老、医疗、工伤、失业、生育保险人数分别达到42.1万人、60.2万人、47.2万人、28.7万人、30.5万人,全部超额完成省下达任务指标。

1 2 3
分享到:
相关新闻
v 山西晋城打破“一煤独大”格局 2015-04-10 15:33:48
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像