崇左“双高”基地 推进特色农业产业发展

2015-10-23 17:20:50     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:自治区启动“双高”基地建设工作以来,崇左市高度重视,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,紧紧围绕建设自治区下达的任务及“四化”要求,按照“突出重点、兼顾全面,优势先行、示范带动”的原则,加强组织领导,广泛宣传发动,完善工作机制,扎实推进优质“双高”基地建设,取得了阶段性成效。

  建立“双高”培训基地。“双高”糖料蔗基地“四化”建设技术涉及面广、综合性强、标准较高,需要开展系统的理论学习和现场实践,才能保障基地建设的高标准和高质量。为此,崇左市在扶绥县东门镇建立了“双高”糖料蔗基地建设培训基地,基地总面积2500亩。各县(区)于今年1-2月分别组织有关人员到培训基地开展技术培训及召开现场观摩会议。培训基地年计划培训15期(五个县区分别各3期),每期培训200人。利用2-3年传带培训10万人以上,努力实现每个种蔗户(业主)至少有一人完全掌握“双高”基地建设技术。

  组建驻村工作队。为加快推进“双高”基地建设任务完成,市委、市政府从市直各有关单位抽调100人组成工作队驻村蹲点,动员和指导群众开展“双高”基地建设。扶绥县也抽调200人深入“双高”基地所在村蹲点,突击推进该项工作的开展。驻村工作队通过与基层党员群众同吃同住同劳动,了解真实情况、倾听群众意见、培养群众感情、切实转变作风,找准抓住目前“双高”基地建设存在的突出问题,为支持“双高”基地建设、加快蔗糖业发展出谋献策。

  在扶绥县,市、县共建 强力推进“甜蜜之光”示范基地建设。2014年以来,崇左市委、市政府和扶绥县委、县政府高度重视“甜蜜之光”扶绥现代特色农业(核心)示范区创建工作,将此项工作作为全市、全县重中之重的一项工作来抓,市委层面成立了以黄克书记、孙大光市长为组长,市委冯学军副书记、蓝晓秘书长为常务副组长,县委书记蓝大煌、县长罗彪和市直有关单位领导为副组长的领导小组,并从市直各部门抽调100名干部组成现代农业示范区建设工作队进驻示范区开展帮扶指导,扶绥县作为责任主体也相应成立了工作领导小组及其办公室,并从县直机关、企事业各单位抽调1000名干部组成工作队,集中一个月时间在全县11个乡镇开展“驻村蹲点·住东家”活动,挂点联系帮扶当地开展“双高”糖料蔗基地建设等工作,形成了市县共同推进“甜蜜之光”示范基地建设的强大合力,并开展“双高”基地建设“四协助”,助推产业发展。

  在江州区,创新工作方式方法,多形式加快推进“双高”糖料蔗基地建设工作。江州区“双高”部门密切联系各相关项目区,与时间赛跑,抢抓农时,以四月中旬为项目区所有原料蔗种植完成为时间节点,倒排工作时间,努力完成2015年“双高”糖料蔗基地建设任务。为解决实施主体前期建设资金缺口大的问题,江州区“双高”部门在区委区政府领导的支持下,大胆创新工作方式,利用“双高”建设以奖代补的建设方式,积极引导实力弱资金少的实施建设主体,以委托代建的形式,如委托江州区“双高”办开展土地整治工作,江州区“双高”办可接受委托,对被委托的“双高”糖料蔗基地工程土地整治进行对外发包,发包给有实力有资质的公司进行土地整治工程,建成后交由实施建设主体开展经营。这对于开展后续的工作起到了推动作用。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像