崇左大新:“龙宫仙境” 溶洞典范

2015-10-23 17:21:27     来源:国际在线     编辑:曹梦雨

“龙宫仙境”

  国际在线生态中国频道:大新“龙宫仙境”景区位于广西大新县那岭乡,距县城18公里,东距首府南宁161公里,西距德天瀑布49公里,处在广西首府南宁至德天瀑布景区的主要交通干线上。龙宫仙境属典型的喀斯特地貌自然溶洞,有“中越边境百里画廊第一溶洞”、“中国天然的龙文化博物馆”之称。“龙宫仙境”因以下特点而得名:一是溶洞内有一条栩栩如生、形象逼真的钟乳石巨龙,故名“龙宫”;二是溶洞内钟乳石千姿百态、形态各异,在彩灯的点缀下,让人恍如来到仙境。

  龙宫仙境有“三最一典”的说法,三最:一是拥有世界上最高最宏伟的钟乳石石柱——擎天玉柱;二是拥有世界上面积最大的洞中石林——太子石林;三是有世界上景观最精致、最密集的溶洞藏宝厅,所以称为三最。一典:它是中国喀斯特地貌溶洞的典范,它不仅拥有一般溶洞所具备的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花,同时还具备了其他溶洞所没有的像珊瑚一样的珊瑚花,就连它的石柱也生了珊瑚花。

  “龙宫仙境”按洞体结构分为隧道、前厅、金龙迎宾厅、龙宫宝藏厅、龙宫仙境厅、龙母寝宫和古人居所遗址7个部分,充分展示了精美绝伦、气势磅礴的中国天然龙文化。洞内冬暖夏凉,四季如春,常年恒温保持在20摄氏度,游程880米,游览时间一个小时左右。

  “龙宫仙境”具有代表性的景群有:荡漾着勃勃生机的春水梯田、世外桃源;栩栩如生、形象逼真的“金龙戏珠”和惟妙惟肖的孙悟空、观音菩萨;千里冰封的北国风光、寿龟、炼丹炉;定海神针、万象宝塔、太上老君用过的青龙宝剑、龙王的烛台;179根石笋组成的、有着生命之源和人之初之称的“太子石林”;48米高、有着精美绝伦的天然雕琢、造型奇特堪称世界一绝的“擎天玉柱”;溶洞滴水汇积而成的清澈的龙潭、“海狮戏水”、前来偷盗龙宫宝贝的“海盗船”;偷看龙女沐浴被神仙施法变成青蛙的王子、知趣的大鳄鱼;灯火阑珊处龙女的水晶宫及她的“宝珠幔帐”、灵芝仙山;带来福气的发财鼓;预示前景吉祥的“夜明珠”;灵验的观音堂曾出土过文物、神秘的古人遗址厅。除了洞内景观,出口处,还可欣赏到“一峰峭拔碧波外,幻做瓣瓣莲花开”和秀丽迷人的田园风光。

  “龙宫仙境”是一个钟乳石正在不断生长发育着的溶洞,洞内的滴水活动非常活跃且洞内的钟乳石非常密集,有很多分布在游步道两侧,触手可及,它汇集了天下溶洞景观于一体,堪称是溶洞的典范。(图文供稿:崇左市委宣传部 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像