做好“无中生有”“有中生新”大文章

2015-10-23 14:44:45     来源:中国吉林网     编辑:曹梦雨
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  借助一切有利契机,结合中部创新转型核心区建设,辽源在结构调整、产业升级等方面做起“加减乘除”大文章。

  高精铝、纺织袜业、医药三大特色优势产业以及新能源、新材料等战略性新兴产业竞相发展。新材料、新能源、智慧辽源这些“后起之秀”的快速崛起,成为辽源“无中生有”战略性新兴产业的“代言”。

  作为全市经济的重要支撑,高精铝产业就是辽源“无中生有”的一个典型实例。辽源没有先天的铝资源优势,却成功引入并“孵化”出吉林利源精制、吉林麦达斯铝业、吉林麦达斯轻合金等企业,成为国内重要的轨道客车型材、民用建筑型材生产基地。

  袜业作为辽源的传统优势产业,至今已有近80年的历史。从“小散杂”生产到集群共进,辽源围绕品牌建设、电商平台和技术改造等,开启电子商务的“最强大脑”,加速了纺织袜业的全面转型发展。目前,东北袜业纺织工业园不仅在国内有欧蒂爱、天马松鹤、企鹅米尔等叫得响的品牌,还与阿迪达斯、彪马、七匹狼等多家国内外企业合作,年产值达65亿元。

  为努力走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,辽源将目光聚焦在精细种植业、精品养殖业、精深加工业等方面,努力促进农民增收致富。麒鸣牧业、金翼蛋品和金洲现代农业产业园快速发展,成了农业现代化“有中生新”的杰出典范。

  加大创新举措,着力完善体制机制,着力推进结构调整,着力鼓励创新创业,着力保障改善民生——展望“十三五”,辽源初步谋划亿元以上项目439个,总投资达2930亿元。

  转型中的辽源,步履铿锵。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像