广西第七届园博园吉祥物“猛猛”“甜甜”诞生记

2015-10-26 10:18:58     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:10月16日,广西艺术学院大礼堂吸引了广西人的目光:第七届广西(崇左)园林园艺博览会吉祥物揭开了神秘的面纱,正式亮相。

  两个吉祥物以“嘟灵”为原型,被亲切地叫做“猛猛”和“甜甜”,它们代表着崇左市“锰”和“糖”两大支柱特色产业。由广西艺术学院刘骏、马娜创作的“嘟灵”为原型创作吉祥物“猛猛”“甜甜”,它们契合崇左特质的形象赢得专家的一致认可,荣膺本次征集活动桂冠,设计大奖实至名归。

  第七届广西(崇左)园林园艺博览会吉祥物的征集从今年4月10日开始,面向全国广泛征集以白头叶猴为原型的吉祥物。同时,崇左市还与广西艺术学院开展合作,由广西艺术学院导师指导学生创作一批作品参与征集活动,以确保征集的作品尽可能体现崇左特色、为园博会增辉。通过广泛宣传,截至7月10日征集活动结束,本次吉祥物共征集到来自全国15个省的53件作品,其中区内19件,区外作品34件。

  崇左市委、市政府对本次吉祥物征集活动高度重视。从征集初到评选结束,崇左市委书记、市人大常委会主任黄克,崇左市市长孙大光多次听取吉祥物征集情况汇报,崇左市委常委、宣传部部长、副市长、总指挥部宣传组组长李振唐对征集到的作品提出了修改意见,崇左市人大常委会副主任、总指挥部宣传组副组长万崇兴多次与广西艺术学院老师商讨吉祥物创作的设计理念。

  7月10日至14日,崇左市园博办宣传组组织人员对征集到的53件作品在征求市直单位意见的基础上进行多层筛选,最终选定20件符合本届园博园理念要求的吉祥物作品送专家评选会进行评选。7月15日,由崇左市园博办宣传组、广西艺术学院、广西民族师范学院等七名人员组成专家评审组,在广西艺术学院召开评选会,对征集到的吉祥物作品进行评选。本着公平、公正、公开的原则,专家评委们经过认真商讨评选,最终再评选出入围作品15件,其中优秀作品5件。评选组委会认为崇左市委、市政府将吉祥物名称定为“猛猛”“甜甜”符合本届园博会的理念,并提出了修改建议。根据评选组委会的意见,崇左市成立了吉祥物修改创作小组,进行封闭式修改和创作。

  在修改过程中,评选组建议,“猛猛”可以增加一些黑色元素,腰间的树叶元素还要稍微修改,作品形象要更年轻、阳光;以黄色色调为主,具备可爱、鲜艳、动感的元素。经过创作修改,吉祥物作品逐渐清晰,体现崇左市独特的自然景观、文化底蕴、民族风情,具有区域特色、壮族元素、生态元素、花山岩画元素的“猛猛”和“甜甜”浮出水面。

  10月16日,在广西艺术学院大礼堂内隆重举行了吉祥物征集活动颁奖仪式,也宣告了第七届广西(崇左)园林园艺博览会吉祥物正式亮相。

  “猛猛”和“甜甜”是崇左向自治区和园博会奉献的又一件特殊礼物。“猛猛”“甜甜” 读音与“锰”和“甜”相谐相同,把“崇左猛(锰)发展、发展猛(锰)”和崇左甘蔗的甜味道都蕴含在里面。这一对吉祥物体现了崇左的内涵,也迎合了本届园博会“壮乡情·崇左美”的主题,传递了崇左人民热情友好、传播友谊、喜迎天下宾客的欢庆之情。

  崇左市委宣传部副部长苏川说:“我非常喜欢‘猛猛’和‘甜甜’。我相信,‘猛猛’和‘甜甜’也必将会助力第七届广西(崇左)园林园艺博览会的举办取得圆满成功。”(供稿:崇左市委宣传部 作者:卢镰太 编辑:曹梦雨)

分享到:
相关新闻
v 崇左市花——木棉花 2015-10-26 10:18:26
v 崇左市树——扁桃树 2015-10-26 10:18:15
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像