京津冀、长三角、珠三角地区战略环评启动

2015-10-28 10:28:07     来源:经济日报     编辑:曹梦雨
  环保部副部长潘岳10月27日在京津冀、长三角、珠三角3大地区战略环境评价项目启动会暨环境保护部环境影响评价专家咨询组成立会议上强调,环保部根据严守空间红线、总量红线、准入红线“三条铁线”的要求,启动对京津冀等3大地区进行战略环境影响评价。环评工作要在更高平台、更大范围、更深层次发挥源头预防的作用,为经济绿色化转型提供有力的支撑和保障。

  京津冀、长三角、珠三角3大地区是我国区域经济发展水平最高、国家创新能力最强的区域,国土面积占全国的6%,人口占全国近三分之一,创造的产值占全国40%。这3大地区同时也是环境矛盾最凸显、公众环保需求最强、经济和环境双转型最迫切的地区。

  潘岳表示,京津冀、长三角、珠三角3大地区理应成为新常态下破解经济与环境两难的改革示范区。在3大地区的战略环评中,将用空间红线来约束无序开发,守住生态底线;用总量红线来调控开发的规模和强度,根据环境质量来分配控制重点行业污染物排放总量,使重点产业发展规模控制在资源环境可承载范围之内;用准入红线推动经济转型,强化产业准入源头控制,明确资源型、风险型、污染型和行业差别化准入管理要求。

  环评是环保参与国家经济运行决策的第一窗口,规划环评是推动绿色化转型的重要抓手。潘岳表示,目前,很多地方的区域规划、流域规划、城市规划和产业规划仍忙于粗放型地铺摊子、上项目,生态文明仍然停留在理念层面。当前能真正推动发展战略和规划不断绿色化的重要手段,就是规划环评。规划环评在决策链的前端就实现早期介入,能使规划更绿色、更环保、更源头预防。

  潘岳说,目前绿色转型的主要路径有两条,一是国土整治,二是优化经济布局和结构升级。前一个关系到城镇化是否有序,后一个关系到工业化是否合理。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像