[海外网]"红·绿"韶山:破解难题 建设特色水生态城市

2015-10-29 10:58:20     来源:海外网     编辑:曹梦雨

湖南省韶山市副市长蒋卫阳参加规划咨询会。曹梦雨/摄

  国际在线生态中国频道报道(曹梦雨):近日,韶山市水生态文明城市建设规划咨询会在中国生态文明研究与促进会生态旅游分会(北京)召开。咨询会邀请了众多领导专家,共同为韶山市水生态文明城市建设出谋划策。会后,国际在线生态中国频道针对韶山市水生态文明建设专访了湖南省韶山市副市长蒋卫阳。

  韶山市位于湖南省中部偏东的湘中丘陵区,湘乡、宁乡、湘潭交界处,是中国人民伟大领袖毛主席的故乡。近年来,韶山市把水生态文明作为引领城市发展的目标导向之一,积极探索体制机制改革,重点推进了青年水库国家级水利风景区建设、小型农田水利工程、韶河南北源与石狮江重点河段的水生态环境保护等工作,为开展水生态文明城市建设提供了有力支撑。此次规划咨询会的召开,明确了今后韶山水生态文明建设的总体方向和思路,是今后韶山市水生态文明建设的指导纲领。

  水生态文明建设问题是韶山发展的重中之重。谈到韶山市水生态文明建设过程中遇到的问题,蒋市长说道,“目前,韶山市面临水资源匮乏的难题,这主要由于韶山水库的蓄水能力不够。对此,我们通过引进水资源破解难题,借助韶山灌区,从邻近的县市引进水源,解决我们的生活用水以及工业用水问题。”针对韶山市蓄水难的问题,咨询规划会提出通过联合调度,有效地解决韶山市的蓄水问题。

  “韶山市还面临水污染严重的问题,我认为解决这个难题,首先要提高人民的水环境保护意识,通过水生态文明建设知识和理念的宣传,让人们意识到良好的水生态环境所能带来的生态效益、经济效益。截至目前,韶山市景区内已对于畜禽养殖问题实时管理控制,景区内的生活污水基本得到治理,对此,我们还需要更加完善的制度、体系,改善水功能区、水源地的污染情况。”蒋市长说道。

  韶山市在构建水生态文明发展总体布局中,坚持贯彻“以水定城,以水定需”的指导思想,以市内河流水系为出发点,以青年水库国家级水利风景区建设为核心,立足韶山水生态环境优越、红色文化浓郁等特点,逐步建立科学严格的水管理、统筹可控的水安全、规范协调的水环境、良好自然的水生态和特色鲜明的水文化的水生态文明“五大体系”,全面改善韶山人居环境,提升城市品位,打造国内“红绿”文化协调发展的典范。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像