黔南360°守住发展底线 打造生态文明示范区

2015-11-02 17:16:34     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:6月16日至18日,习近平总书记亲临贵州省视察指导,习近平总书记在视察中希望贵州守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。总书记对贵州工作的这一总的要求,就像一盏明灯,照亮了贵州发展的未来,为我们在新的历史起点上实现跨越赶超提供了基本遵循。落实总书记殷殷嘱托,把黔南州“十三五”创新发展这篇大文章写得更加精彩,关键是要牢牢守住发展和生态两条底线。

  人的命脉在水、水的命脉在山、山的命脉在土、土的命脉在树。过去老百姓盼温饱、现在盼环保,过去求生存、现在求生态。新常态更要重视抓生态,守住山上、天上、水里、地里这四条底线。

  守住山上这条底线 让黔南大地常绿

  以山为载体的森林绿草,是陆地自然生态系统的主体。“十二五”以来,黔南森林覆盖率年均提高1个百分点以上,预计2015年森林覆盖率达到55%。“十三五”时期,要按照“政府主导、社会参与,生态优先、兼顾产业,因地制宜、适地适树”和“生态产业化、产业生态化”的要求,全力实施绿色黔南建设三年行动计划和林业产业三年倍增计划,加强退耕还林、石漠化和水土流失治理等重点生态工程建设,加快林业生态体制机制改革创新,严守林业生态红线,确保到2020年,森林覆盖率达到60%以上。

  守住天上这条底线 让贵州空气常新

  空气质量直接关系到广大群众的幸福感,良好的空气就是人气、财气。“十三五”时期,黔南需大力实施大气污染防治行动计划,对所有燃煤发电机组进行脱硫、脱硝和除尘改造,全面加强建筑、道路、矿山扬尘和机动车尾气排放治理,加快页岩气、煤层气、风能、太阳能、天然气等清洁能源替代利用,大力培育节能环保产业。确保到2020年,空气质量指数达到优良天数占90%左右。

  守住水里这条底线 让贵州碧水常流

  水是生命之源、生产之要、生态之基,没有充足的水或者水被污染了,一切都无从谈起。“十三五”时期,黔南应围绕做好多蓄水、供好水、治污水、防洪水、节约水“五水”文章,在全面加强骨干水源工程建设同时,深入实施环境污染治理设施建设三年行动计划,全面推进工业废水治理,全面加强集中式饮用水源地保护,全面实施重点流域环境保护河长制,全面深化重点流域生态文明制度改革。确保到2020年,全省工业污水排放稳定达标率超过90%,县城和小城镇生活污水处理率超过90%,地表水水质达标率超过90%,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。

  守住地里这条底线 让贵州土壤常净

  土壤是构成生态系统的基本环境要素,是人类赖以生存和发展的物质基础。 “十三五”时期,黔南应以耕地和建设用地治理为重点,实施土壤污染防治行动计划和耕地质量保护与提升行动计划,建立健全土壤污染防治标准体系和土壤污染与修复“污染者付费”制度,推动绿色化生产,加强耕作层土壤剥离再利用,对基本农田进行永久性保护。确保到2020年,土地资源质量得到更大提升,土壤环境质量得到更大改善,坚决守住黔南这片净土。(供稿:黔南州委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像