“绿色黔南”——构建生态文明建设新格局

2015-11-02 17:15:44     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:贵州省黔南布依族苗族自治州位于贵州中南部,是一个绿色之州,自然风光旖旎、人文历史资源丰富,是长江和珠江两江上游的重要生态屏障。如何坚守生态与发展两条底线,当地党委政府在推进生态保护与建设方面有何举措,如何才能把绿水青山的优势转化为金山银山?带着诸多问好,走进黔南,共同探索生态之州的绿色发展进程。

  黔南州是一个绿色之州,生态优势明显、自然资源丰富,是长江和珠江两江上游的重要生态屏障。2011年5月9日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在视察黔南州贵定县甘溪林场时,提出了“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要理念。多年来,全州各级党委、政府高度重视生态保护与建设,党的十八大以来,州委州政府更是把生态文明建设放在全州经济社会发展的突出地位,按照总书记的重要指示精神和贵州省委省政府的有关要求,进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,明确“生态立州、环境兴州”的发展战略,牢牢守住发展与生态两条底线,深化生态文明体制改革,围绕加快推进生态文明先行示范区建设,强化措施,狠抓落实,着力推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  据黔南州人民政府副州长陈有德介绍:“我们不断加强建设,按照省委省政府的要求,大力推进‘绿色黔南’建设三年行动计划(2015-2017年)。在现有的森林覆盖率54%的基础上,每年以1个百分点的速度推进,力争三年时间森林覆盖达到58%,高度重视水生态文明建设,制定水资源综合配置规划,要在水的利用上、节水技术上支持黔南经济社会发展需要。我们制定印发了《建设黔南生态文明示范州规划(2014-2020)》以及《黔南州水生态文明建设指导意见》,推进实施了生态环境综合治理、生态城镇创建、封山育林和退耕还林、天然林保护、重要水源地保护、湿地公园和自然保护区建设、加速推进水利建设‘三大会战’等系列工程;狠抓森林防火、森林保护‘六个严禁’专项执法,落实最严格水资源管理制度。全州石漠化治理得到夯实,水土流失有效遏制,生物多样性保护得到加强,林地规模、林木积蓄量、水土涵养量、空气质量等生态资源优势进一步巩固和扩大,为构建‘两江’中下游生态安全屏障做出了积极贡献。”

  良好的生态基础是黔南的优势资源,也是黔南推动“追赶、领先、跨越”的重要战略资源。然而,如何将绿水青山的优势转化为金山银山,把资源优势转化为经济优势?陈有德表示:“这就要求我们必须进一步强化生态文明建设引领经济社会发展的理念,牢牢守住生态与发展两条底线,着力转变发展方式。贯彻落实好省委省政府给我们指明的五大新兴产业,按照‘生态产业化、产业生态化’的辩证关系统筹协调好黔南的发展。尤其是要利用好我们的绿水青山,加强无公害、绿色有机农产品大州的建设,推进循环农业、生态农业等方面的发展。要利用我们好的生态环境大力发展旅游业。同时还要加强生态工程治理,念好‘山字经’,种好‘摇钱树’,更加惠及百姓福祉,促进百姓的增收和脱贫致富。”

  具体而言,就是要依托资源优势和特色产业优势,大力发展以茶叶、刺梨、烤烟、精品蔬果为主导和中药材、生态畜牧业为有益补充,以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业;要着力推进农旅结合、茶旅结合、林旅结合,大力发展乡村旅游、农家乐、休闲观光、户外山地运动、康体养生、新医药大健康等产业;要把扶贫开发和生态建设结合起来。大力实施扶贫生态移民,结合城镇化建设、园区建设、新农村建设,推进山区农民转移就业,有效减少人类活动对生态环境的破坏。

  处理好发展与生态的关系,是一件功在当代、利在千秋的大事,黔南州作为全国生态保护与建设示范区,经验与成效来之不易。自然灾害、产业结构、制度体制等与生态文明建设息息相关、任务十分艰巨。据悉,接下来,黔南将坚守生态与发展两条底线,推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化协同发展,按照《生态保护与建设示范区的通知》要求,着力推进“绿色黔南”建设三年行动计划,大力实施绿色通道、绿色城乡、绿色矿山、绿色水域、绿色产业、绿色屏障等“六大绿色工程”建设。突出林旅结合、茶旅结合、农旅结合,实现经济效益、社会效益、生态效益和景观效益同步提升,将黔南州打造成为“金山银山、绿水青山,美丽黔南、花海人间,最美乡村、四季公园”,最终实现经济社会发展方式 “绿色化”和生活方式 “绿色化”,让广大人民群众共享绿色发展成果。(供稿:黔南州委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
相关新闻
v 都匀毛尖 香满人间——品牌简介 2015-11-04 17:27:26
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像